• ベストアンサー

上海ガニについて

1 上海ガニの料理法 2 おすとめす 味はどう違うの? 3 どんなあじがするの? 4 どんなときにいただくの? おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

上海蟹は大好きです。毎年広州で堪能しています。 1.タコ糸で生きた蟹を結んでハスの葉やシソの葉を敷いたセイロで蒸します。これが最も一般的な料理法ですネ。 2.メスは卵が沢山あるところがオスとの違いで,身の味にはさほど大きな違いはありません。また,通常は1対単位で食べますネ。 3.蒸したカニそのものの味はほのかに甘味がありますが,調味料としてショウガなどを加えた黒酢を使いますので,少し酸っぱくて甘くて,わずかに苦い風味ですネ。 4.秋のシーズンになると特別の理由はつけずに,普通に食べますヨ。かつては香港の富豪達が争って食べたものですが,今では庶民にも手が届く値段になっていますので,ごく普通に食べています。 以上kawakawaでした

charry
質問者

お礼

アメ横に行って上海ガニを見て食べたくなったのですが困っていました ありがとう! こんなに早く答えてくれるんなんて!

その他の回答 (1)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

#1でkawakawa氏が、一通り答えておられるので(1)上海蟹の料理法の中で、私の好きな「酔蟹=紹興酒漬け」をご紹介します。 容 器:6リットル位の蓋つきの甕:カメ 上海蟹=大閘蟹6匹・・・(渡り蟹2匹で試作可能、むしろ海産なので寄生虫の心配がなく肉厚で美味です!) 漬け汁: 花椒(粒山椒で可)・・・・・・・大サジ山1杯 陳皮(乾燥したミカンの皮)・・・・・1/2個分 万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・4~5本 ひね生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1個 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 紹興酒・・・・・・・・・・・・・3~4カップ 醤 油・・・・・・・・・・・・・・・大サジ1 氷砂糖・・・・・・・・・・・・・・・半カップ 作り方: 揃えるものはこれだけで、渡り蟹なら通念できてしかも考えるより簡単です。 生きている蟹は殻の隙間からキリで刺して静かにして、氏をを少々かけながら水洗いして容器に入れ、上の材料を全部入れます。 紹興酒の分量は、蟹が全部隠れるまで入れるのがポイントです。 注 意: 海水産のワタリガニは3日目くらいから食べられますが、大閘蟹(上海蟹)は、淡水産ですから「肝臓ジストマ」の危険性があります。 ・・・ぜひ10日以上漬け込んでから賞味ください...これは、男の作る料理としてお薦めです。

charry
質問者

お礼

レシピまで作ってくれてありがとう! 上海ガニには どこか大陸の郷愁を想いおこさせる 不思議な力を潜めているような気がして 質問させてもらいました。 ご協力ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 上海蟹に負けない美味しい蟹

    上海蟹に味が似ていて美味しい蟹が国内産であると聞いたのですが知っていたら教えて下さい

  • 香港で上海ガニ

     来週から香港へ旅行に行く予定でいます。そして、今旬の上海ガニを食べたいと思っているのですが、みなさんご承知のとおり香港は広東料理なので、やはり上海ガニと言ったら上海料理?そこで、香港でも上海ガニをおいしく安く食べれるレストランをご存知の方は教えてください。

  • 10月に上海で最高に美味しい上海蟹を食べたい!!

    来月の連休から上海に1週間行きます!とにかく美味しい上海蟹が食べたいです。色々調べて1番上海蟹が美味しい時期が10月だったのでこの時期にしました。お店も今、必死で探していて「王宝和大酒店~おうほうわだいしゅてん~」が最高級の上海蟹料理が食べれるガイドブックに出ていました。上海に行った事のある方、詳しい方、こちらのお店に行った事のある方なんでもいいので王宝和大酒店について教えて下さい!!味・雰囲気などなど何でも知っている事で!!ほかに美味しい上海蟹を食べれるお店を知っていたら詳しく教えて下さい! あと、普通に美味しい中華料理が食べたいです!出来ればバイキングで種類が多くてデザートも充実しておいしいところを探しいます。 さらに宿泊はインターコンチネンタル浦東ホテルなんですがこちらのホテルのレストランもなかなか美味しいとガイドブックに出てました。実際に泊まった方でレストランを利用した方、何でもいいので感想をお聞かせ下さい。 上海に行ったらやはり「上海雑技」は必見でしょうか?今回はじめて上海に行くので質問が多くてすみません。上海に詳しい方、どんな事でもいいので教えて下さい。

  • 上海のお薦めレストラン教えてください(特に上海ガニ)

    お世話になります。 以前、上海の旅行モデルプランを質問させて頂きました。 ぜひ今回は上海でのお薦めのレストランがあればと質問させて頂きました。 (1)まだ季節ではないですが、上海蟹を食べれるところはあるでしょうか? 値段はそこそこのオススメレストランがあれば教えてください (2)上海租界時代を彷彿とさせる雰囲気の良いレストランがあればぜひ教えてください (3)上海灘(上海バンド)を眺めながら食事ができるオススメレストランがあればぜひ教えてください 当方、北京在住で中国語は問題ありません。 毎日中華料理は食べているのですが、北京では味わえない、 上海蟹、上海料理、上海ならではのモダンな雰囲気を味わえればと思っております。ぜひ、1つでも構いませんので、オススメのレストランを教えてください!

  • 上海蟹のおいしいお店を教えて下さい

    上海蟹は、10月は雌、11月は雄がおいしいと聞きました。 できれば今週末にでも食べてみたいのですが、都内によいお店があれば教えてください。 一人あたり1万円以内で食事できるお店をお願いします。

  • 上海カニと 渡りカニ

    上海カニと 渡りカニは同じかにですか?

  • 上海蟹はまだ早いですか?

    8月末に上海へ旅行します。初めての上海なので、できれば上海蟹をトライできればと思っているのですが、この時期はまだ上海蟹は食べれないのでしょうか? もし食べれるとしたら、おすすめのお店も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 上海ガニ

    上海ガニのシーズン以外でも、上海ガニは食べれるのでしょうか?

  • 上海蟹はおいしいのでしょうか?

    上海蟹はおいしいのでしょうか?

  • 上海蟹を食べたいです

    来週の週末に香港へ行き、今年の旅行を締めくくります。 特に美食家ではないのですが、以前香港で上海蟹を食べて感動したことを思い出しました。時期はもう少し前だったかもしれません(よく覚えていない…) 一人でも上海蟹を食べられるところをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。