• ベストアンサー

韓国お決まりの焼肉に狂牛病の心配は?特に韓国の方にお願いします

はじめまして。 年末に韓国旅行をしてきます。初めての韓国なので名物の焼肉を食してこようと計画していたのですが、カミサンに「狂牛病の心配は大丈夫?」と聞かれてしまいました。 そこでご質問なのですが、韓国での狂牛病対策は大丈夫なのでしょうか? また、ご当地の方々は何の問題もなく牛を食しているんでしょか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

noname#1546
noname#1546

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dagakki1
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.4

>豚肉は大好きなので、お薦めの所がありましたら教えていただけませんか? >ちなみに滞在地はソウルです。 ええと、僕の場合、ソウルに10日間いました。 ミョンドンなどの街中で現地のビジネスマンに 声をかけて案内してもらいました。 店名覚えていません。ごめんなさい。 10件くらい行ったけど 口に合わない店は1件くらいでした。 韓国語を話せないので、 ゼスチャーで勝負です。 むしろそっちの行為のほうが今となっては楽しい思い出です。 あ、あと鍋料理も美味しかったです。 最後に中華麺(インスタント乾麺がほとんど)をいれて 食べました。 僕らは勝手に「チゲラーメン」とか 「カルビラーメン」とか呼んでましたが、 これも大変美味しかったです。 またもや回答になっていませんが、 どうぞ楽しんできてください。 良い旅行になりますように。

その他の回答 (3)

  • dagakki1
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.3

こんにちは。 回答ではないのですが、 韓国へ行ったら是非、豚肉の焼き肉も食べてください。 たいていの焼き肉屋さんで食べられます。 美味しいです。

noname#1546
質問者

お礼

豚肉は大好きなので、お薦めの所がありましたら教えていただけませんか? ちなみに滞在地はソウルです。 ありがとうございました。

  • ho1004
  • ベストアンサー率40% (130/319)
回答No.2

韓国では、日本で狂牛病が発生した時にマスコミで大きく報道され、韓国人もちょっとびっくりしたようでしたが、その後、特に話題にも上らず、大部分の人は全然気にしないで牛肉を食べています。普通に日本人が行くような焼肉屋は、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。やけに安い店なんかはちょっとこわい気もしますが。

noname#1546
質問者

お礼

そうですか、韓国の人はあまり気にしていないんですね。 安すぎる店は確かに怖い気がしますので、遠慮しておきます。 貴重な情報ありがとうございました。

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.1

韓国に上陸しているのは、「口蹄病」です。韓国には、「狂牛病」は 確認されていない様です。

noname#1546
質問者

お礼

ありがとうございました。 ところで焼肉屋は選んだ方が無難でしょうか? それとも気にしなくても大丈夫でしょうか? ちょっと心配になってきました。

関連するQ&A

  • 韓国の狂牛病の可能性について

    来週、韓国に旅行に行きます。韓国と言えば焼肉ですが、 韓国においての狂牛病の可能性はどうなのでしょうか? 全く問題になっていないのでしょうか? どなたかご存知の方、教えて下さい。

  • 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?

    どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。

  • 狂牛病の流行について

    先日、あるテレビ番組で、出演者の一人が 韓国で狂牛病騒ぎで 焼肉屋の売上が落ちているとの指摘がありました。これは本当でしょうか?何故そのような騒ぎが 隣国であり、わが国ではあまり騒がないのでしょうか?とにかく何もせず、 国民の利益を後回しにする、日本のお役所を頼っていて 酷い目にあう事だけはごめんです。真相は どうなのか 教えてください。大好きな 牛丼も安心して食べられません。話によると 病気の牛のたんぱく質が病因で、特に 骨が危ないそうです。目で牛肉とわかる 食品はまだしも、加工された うまみエキスなどに混じっていると 怖い話です。ちゃんとした話を 教えていただきたい。

  • ヨーロッパにおける商業者に対する狂牛病被害に対する支援策は?

    困ったときにはいつもこのサイトに泣きついています。今回もよろしくお願いします。 今狂牛病が騒がれており、焼肉レストランや食肉店が売上減少に追い込まれ、苦境に立たされていますが、日本政府は酪農農家には牛を買い取るなどの支援策を打ち出しておりますが、飲食業界などの商業分野の業界にはこういった支援策を講じておりません。(融資などの支援はありますが。) そこで、質問ですが、イギリスやフランスなどの狂牛病の先進国では、こういう商業者への支援策は何か講じられているのでしょうか? ご存じでしたら教えてください。 Googleで調べましたが、あまり明確なものは見つかりませんでした。 ホームページなどのURLでも結構です。よろしくお願いします。

  • 熊本市内の焼肉屋

    こんにちは。 来月、熊本に旅行に行く予定なのですが、夜、熊本市内で焼肉を食べたいと思っています。 オススメの焼肉店を教えてください。 ・桜肉は一緒に行く相手がニガテなので、メインにはできません。 ・できれば熊本の牛(あか牛?)を食べたいです。 ・予算は安ければうれしいですが、今のところ考えていません。 ・泊まる場所は焼肉店の近くにしようと考えていますので、「どこに泊まるか」は心配無用です。 ホームページがあれば一緒に教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 牛の除角について。狂牛病(BSE)問題について。

    先日偶然、牛の角が切り取られる所を拝見いたしました(除角と言われていました)。 私が見たものは、そこの牧場主さんが除角していたようですが除角の様な外科的な行為を獣医師でない人が行っても良いのですか? また、狂牛病(BSE)問題から危険部位は決められた場所で焼却をしなければならないとニュースで聞いたことがありますが、牛の角は焼却にあたらないんですか? 終わった頃に戻ってみると、切り取られた角がその辺に角が転がっていたので、、、 久しぶりの主人と2人での旅行だったのに、嫌な物見たなあという印象でした。 長くなりましたがよろしくお願いします

  • BSE狂牛病 ロシアについて

    今年、ロシア旅行に行く事を計画しております。 疑問に思ったのですが、ロシアの牛肉は大丈夫なのでしょうか? ロシア語はわからないので、なかなか情報が入手できません。 神経質なタイプで、 BSE狂牛病問題が出ていらい、国内産の牛肉を食べないようにしてきました。 海外旅行に行くのは久しぶりで、検索してみたのですが、 なかなか現在の情報が入手できません。 牛肉は元々好きな方で、 できれば旅行を楽しみたいのでいろいろなものを食べたいと考えております。 あまり、世間でもニュースにならないので、こちらの方にご相談させて頂きました。 今更な感じもしますが、宜しくお願い致します。

  • 韓国の魅力は?

    こんにちは。 友達から韓国旅行(ソウル)に誘われてるんですが、あまり気が進みません。 K-POPや韓流ドラマに全く興味がないし(冬ソナを見ようとしましたが、途中で挫折)、韓国と言えばキムチと焼肉と買い物というイメージしかありません。 あと、反日教育とか整形とか・・・どちらかと言うと、マイナスイメージです。 今は、竹島問題とかで日韓関係が悪化してるので、日本人が韓国へ旅行したら危ないのかなと思ったり。。。 韓国(ソウル)への旅行はおススメですか? ソウルに行ったことがある方は、もう一度行ってみたいと思いますか? 友達が初海外旅行で、周りにも韓国を勧められてるみたいなので、彼女に付き合おうかなとも思います。 ただ、周りの方々は韓流ファンのようですが、私も友達も韓流ファンではありません。

  • 東北の美味しい店、口コミ情報求むっ!

    夏休みに東北旅行を計画中なのですが、名物をご当地の美味しい店で食べたいと思っています。 以下の美味しい店、お薦めの店、行列の店等の有名店がありましたら、教えてください。 *仙台の牛タン(太助は行った事があるので、それ以外) *仙台の冷やし中華 *米沢の焼肉(あえてステーキではなく、焼肉でお願いします) *稲庭のうどん *青森のいちご煮 あと、食べ物ではないのですが、南部鉄の鍋等をお土産に買いたいのですが、どの辺で売っているのでしょうか?

  • イタリアでTボーンステーキを食べた俺、狂牛病になっちゃう!?

    先日イタリアはフィレンツェに行ってきました。フィレンツェの名物料理と言えば「ビフテッカ・アッラ・フィオレンティーナ」、Tボーンステーキですね。特定危険部位がそばにある肉ですが、一生に一度あるかないかの旅、当然喰らってきました。血もしたたる危険きわまりない感じの奴を。 ええ、ええ、うまかったですとも。しかしイギリスでないとはいえ、BSE感染牛も多く報告されている国。周りのお客さんも平気で喰ってたんで、勢いで食べちゃったものの不安は残ります。 そこで皆さんにご質問があります。僕は10年後に脳がスポンジになって死んじゃうでしょうか?・・・なんてことは誰にも分からないので、イタリアの現在の狂牛病対策を知りたいので教えていただけますでしょうか?日本の対策が世界一のようですが、少しでも自分のおかれている立場がどの程度危険か知っておきたいのです。肉骨粉の使用の有無、トレーサビリティは普及しているのか、などです。 ちなみに食べた店は地元でも評判の高級店で、ワイン抜きでも全部で60ユーロ近くしたので安い牛は使ってないと思われます。