- ベストアンサー
フーガのタイヤをセルシオに・・・
物凄く初心者な質問だとは思いますが・・・ 現在H9年式20セルシオに乗ってます。 今年スタットレスを買ったのですが、履いてすぐに、ナイフで切られました(-_-;) サイズは、16インチにしたはずです。 友人に、日産FUGA350XVのタイヤはけるなら、あげるよ。 といわれたのですが・・・・ はけるものでしょうか? 夏は18インチのタイヤを履いていました。 タイヤ屋さんで聞いたところ、適応車種に20セルシオと書いていないものは、ブレーキの金具?がぶつかってしまい、車が壊れます。と言われました。 トヨタの整備を過去していた友達のお父さんは、ホンダ・三菱のは履けないけど~ホイルのサイズ合えば、はけんでないの~?とのこと。 ちなみにホイルを純正同士で比較すると、 トヨタ20セルシオ後期 F:16×7.0J (+45) 114.3 5H R:16×7.0J (+45) 114.3 5H フーガ F:17×7.0J (+45) 114.3 5H R:17×7.0J (+45) 114.3 5H のようなのですが・・・・ 無理でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一様、自己責任で実行してください。 セルシオのノーマルタイヤは225/60R16ですか? たぶん、ドアを開けたら書いてあると思います。 フーガの17インチは225/55R17ですかね? これはくれるといっている友人に聞いてみてください。 もし、両方とも上記で間違いなければ、完璧にタイヤサイズはOKです。 ホイルも幅やオフセットが同じで、つけようとしているフーガの方がホイルが大きいですから入ると思います。 気になるのは。。。 ナットです。 日産とトヨタはねじのピッチが違いますから、セルシオについているナットでフーガのホイルをとめるのですが、純正の場合、ホイルについているボルトが通る穴が、ボルトよりも少し大きくなっていて、ナットの先がその中に入っていくようになっている可能性が高いです。(言葉で書くと分かりにくいですね) くれるといっているなら、一度装着してみたら良いと思いますよ。ジャッキアップした状態で取り付け、そのまま軽く回してどこにも当たらなければ大丈夫でしょう。
その他の回答 (4)
思い出した! まだ合わせなきゃいけないところがあった。 ハブ径があったよ・・・ ホイールを取り付ける面の真ん中に出っ張り(ハブ)があります。 ホイールには凹みがあります。 ここが合わないと取り付けできません。 車の径よりホイールの径が大きい場合は取り付けできますが、ぶれたりすることがあります。 ちなみに、キャリパーとはブレーキの部品です。 ブレーキのディスクを挟み込んでいるアレのこと。
履けることは履けそうですね。PCDもオフセットも合ってるし、セルシオより大きなサイズなのでキャリパーの干渉も無さそうです。 形によって当たるならば、5mmぐらいのスペーサーを入れればかわせると思う。 が、タイヤサイズは? http://www10.plala.or.jp/cutism/other_size.html サイズが分かれば、計算してちょ。 あまり幅が違う場合は、フェンダーなどに当たる可能性もあります。 極端にサイズが変われば速度計の誤差が大きくなるので、きわどい速度ではパクられることも有りますので、注意が必要です。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 ところで・・ キャリバー?とは タイヤ屋さんの言ってた金具の事でしょうか? 計算してみましたが、-7.05%とのこと。 問題ないかな~と勝手に判断してみますがどうでしょう? 履けたら、嬉しいなぁ~。(理由は下に。。。)
たいていの場合日産とトヨタのタイヤは合いません。 家は必ず家族の中に日産派とトヨタ派が居ます。いつもはけないかな。って思っていたこともありますが、 同じインチ同士で日産車のタイヤを日産車へは使えることが多いですが、日産車のタイヤをトヨタ車へ。その逆にトヨタ車のタイヤを日産車はほとんど無理ですよ。
補足
やっぱり・・・・ 日産派・トヨタ派居ますよね!! 私は日産好きなのですが、義父がトヨタ信者で、半ば強制的に買わされました(-_-;) この話が最初に出たときに、 トヨタに日産の純正ホイルで正月里帰り♪ヽ(^o^)丿 うははは!ひっくり返るだろうな(^_^)v と思ったのも事実です。 色々数字見てるとかなりそっくりに私には見えるので、履けたりするのかしら? FUGAのホイルってエンケイ?って他メーカで作ってるって言うし♪って思ってたのですが・・・・ 車屋さんに、これ履かせて!って言う前に確証が欲しかったのです(^^ゞ どうなんだろう・・・
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
ホイールを変えるのではなくて、あくまでタイヤを変えるのですよね。 タイヤ同士のホイール径(インチ)が違うのであれば不可能です。 現状は16インチと17インチでインチが違いますから、無理です。 ホイールを変えたいならまた違う話ですが、タイヤだけの交換ならば無理です。
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 FUGAのタイヤは純正ホイル付いてるので、 そのまま、履けないものかと思っているのです。 また、タイヤを買うと、20万近くするらしいので、今年はFUGA履けたら楽だなぁ~ と思っているのですが、、、 やっぱり無理でしょうか?
お礼
わかりやすい回答をどうもありがとうございます。 お友達の整備師さんに、はめてみて。って 頼んでみようかと思います。 ありがとうございます。