• ベストアンサー

おやすみホームシアター

こんにちは。いつも勉強させてもらってます。 もうすぐ6ヶ月の息子の初めてのクリスマスプレゼントに「おやすみホームシアター」なんてどうかな~と考えてますが、実際お持ちの方、お子さん喜んで見てくれましたか? また、寝かしつけにも効果ありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

おやすみホームシアター、我が家で活躍中です。(3歳&1歳) 子供が動かないうちはいいのですが、動けるようになると、 やはりおもちゃにします。 今下の子がそうです。ガチャガチャいじくっては、お兄ちゃん に叱られています。 ただ、音楽がとってもいいのですよ。 名曲をオルゴール風にした感じので、情操教育にも良さそう だな~といつも思います。 各ディスクのテーマ曲の他に、元々15曲入っているのですが、 ディスクを入れない状態でONにすると、映像が出ずに、 その15曲がランダムに流れます。 タイマー(10分,20分,30分)があるので、子供が夜泣きを したときに、プチッとONにして、そのまま親は寝ていると、 うちの子供は勝手に曲を聞きながら寝てくれるので大助かりです。 という訳でうちの場合は映像なしのジュークボックスとして、 夜泣き対策に活躍しているという感じです。 なお電池は単1が4本も必要で、しかも毎日毎日見ていると、 結構すぐなくなります。 (映像が暗~くなってきて、しまいにはほとんど見えなくなる) あまりにも早くなくなるので、我が家は単3の充電池を単1に できる入れ物を100円ショップで買って来て、充電池を使用 しています。

bokujo
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいませんでした。電池の件はなるほどですね!わたしもディズ二ーの音楽は大好きなので早く子供に聞かせてあげたいです。大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• akubi1977
回答No.3

持ってましたよ~! うちでは1人目の時大活躍でした! 時間はかかるけど、気付くと寝てました♪ 他の方の回答を聞くと、 子供にも寄るのかもしれませんね~

bokujo
質問者

お礼

akubiさんの場合はネンネアイテムで大活躍だったのですね♪うちもそうなればラッキーです。 回答ありがとうございました。

• HTR
回答No.2

そういえば我が家の押入にあった・・・ こんにちは^^長男の時に買ってあげました! no1の方と同様にうちの子も本体に興味がいってしまいいつもいじってました。天井を見ると逆に大興奮! 「あ~~っつ」と大声をあげてはごっきげん^^ 寝るどころではなかったですね(汗) でも好きだったので、寝かす前に遊びとして割り切り部屋の電気を消して見せてあげてましたよ。 あれから8年。次男には使うことなく、押入に・・・ 三男(1才)今日出してみようかな~^^ なので一概にはいえませんが我が家の場合は単なるおもちゃでした(苦笑)

bokujo
質問者

お礼

HTRさんちのお子さんは寝るどころか大興奮しちゃってたのですね。でも喜んで見てもらえればそれだけでもいいかな~。 回答ありがとうございました!

• ann_dv
回答No.1

うちの娘の場合、これを演奏している状態で抱っこしてゆらしてあげないと寝てくれませんでした・・ また、興味を向ける方向が天井に投影された映像よりも機械本体に向かってしまい、機械をいじろうとします。 うちの場合はあまり効果が無かったのですが、おとなしく寝てくれる子も結構いるみたいです。

bokujo
質問者

お礼

なるほど~。本体のほうに興味を示したりしちゃうのですね。うちの子もこれで寝てくれると寝かしつけアイテムが増えて助かるかな~なんて都合がいいこと考えてます。 回答ありがとうございました!