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各地の名物を教えてください
あなたの住んでいるところのうまいものを教えてください。私のところは今の時期では、せこ蟹でこれを身や赤子、みそなどを取り出しあついごはんのうえにのせて食べるのが最高にうまいです。
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たびたび失礼します、#3の静岡県人です。 忘れてました! ウナギを! 最近、中国産の安い養殖モノが出回ってますが、どうにも骨っぽいし、味も落ちます。 三島でしたか、何件か有名なウナギ屋がありますね。 (雑誌等で有名になりすぎ、態度が横柄になったとかならないとか) 仕入れたウナギを市内の清流に放してドロを抜くので、上品な焼き上がりに なるそうです。 あとは鮮魚。 これは県東部だと沼津あたりが有名ですね。 港湾沿いに何十件と、大小さまざまな食堂が軒を並べています。 一度だけ有名な大型店に知人と食べに行きましたが、ホッペタが落ちる、 とはまさにこのことだと痛感?いたしました。 すみません、自慢ばかりで。
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こんにちは、長野県人です。 ちょっと前なら新そば、リンゴ、栗、松茸…。個人的にはヤーコン、マコモタケ。夏は高原野菜(セロリ、レタスなど)、直売所みたいなとこで買うと泣きそうに甘くて美味しいです。 あとは最近注目されてきたジビエなんてどうでしょう。おやきも美味しいです。 海がない分すごーく地味ですね…。
お礼
長野は本州でいちばん寒いところですね。そばうちで作ったおろしそばが私は好きですが、今の時期は熱いにしんそばやねぎや具をたくさん入れたそばですね。ヤーコン、マコモタケ、ジビエは食べたことありません。一度賞味したいです。
- november6
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大阪です。 自然に取れる農作物って、何だろう。なすびだったっけ。玉ねぎだったかな。思い浮かばなくて、すみません。(他の大阪の方から、違うよって怒られるかも。) 私の思う“うまいもの”ということで書きます。 蓬莱の551の『豚まん』です。 阪神百貨店の中にあるお店の『いか焼き』と『ちょぼ焼き』も美味しいです。 あとは『たこ焼き』です。 大阪の人は、自分の家でもよく『たこ焼き』を作ることがあります。粉の材料も売っていますから。 家で作ると、たこ焼きの生地の部分と言いますか、皮の部分が美味しいんです。 お好み焼きもよく作りますが。 あつあつを食べれば、身体もあたたまります~。
お礼
回答ありがとうございます。551豚まんや南京街の老祥記の豚まんもうまいですが、自家用で作るたこ焼きやお好み焼きがやっぱり気軽でいいですね。 >皮の部分が美味しいんです。同感です。近いうちに食べようと思います。
埼玉です。 く、くやしい。自慢できるほどの名産がない…(涙) なにげに野菜や果物は美味しいんですけどね。 (ネギとかこんにゃくとか梨とか…地味だ) うまいかどうかわからないけどおせち料理に使われる「くわい」は生産量日本一です。(やっぱり地味) あと知られてないけど鰻の老舗が多いです。 海のない県だから江戸時代から川魚料理が盛んです。 (苦しいな~埼玉)
お礼
ありがとうございます。なにをおっしゃうますか。紅あづまがあるじゃないですか。私はこの秋に一箱サイタマより仕入れて食べましたがほろほろして最高に、最高にうまかったですよ。こんにゃくもいいですね。先日テレビでこんにゃく芋からできるのですね。あの黒い斑点は皮だそうです。おでんにいいですね。
- kuwachan21
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こんばんは、静岡県人です。 静岡のうまいものと言えば、ひもの、タカアシガニ(世界最大のカニ!)、 桜えび(世界最小のエビ!)ですね。 静岡茶、ハウス栽培のイチゴ、メロンもはずせない! あとはわさび! あー、お茶漬けが食べたくなってきた。
お礼
ありがとうございます。私は干物が大好物で、特に静岡へ旅行(熱海)へ行くときは、きびなごをよく買います。ひめいわしなども素朴で最高にうまいです。桜えびもうまいですね。私もわさびでお茶づけをしたくなってきました。田丸屋のわさびづけもいいですね。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
仙台人です。 本来なら「牛タン焼き」と云いたいのですが、昨今はなかなか大声では言いづらいです・・・ おみやげで喜ばれるのは、やはり「萩の月」ですね。類似品もあるようですが、本家には遠く及ばないようです。 あと、これからの季節であれば、「牡蠣」ですかね。 それと、以外かも知れませんが、「ふかひれ」も名物です。特に気仙沼産は品質が良く、本場中国に輸出されているそうです。
お礼
ありがとうございます。大粒の殻つき牡蠣に溶きたまごを混ぜて食べると最高においしいです。先日鍋に牡蠣と、真鱈の子だだみを入れて食べました。白子のぶつぶつとしたおいしさはなんともいえません。牛タン、ふかひれスープもいいですね。萩の月は初耳です。一度賞味したいと思います。
- o24hit
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こんばんは。京都人です。 冬場でしたら「千枚漬け」ですかねー、個人的には。 「千枚漬け」って分かりますよね? 蕪を薄く切って、甘酢につけたものです。
お礼
ありがとうございます。千枚漬けはよく知っています。私も大好きです。先日うちで作ったかぶらで自宅で添加物を入れずに、甘酢に砂糖を少々いれつけてみました。大変うまかったです。大安の千枚漬けうまいですね。
お礼
回答ありがとうございます。予算があればやはり天然国産(静岡)うなぎのうな丼ですね。おいしいですね。 鮮魚では私も伊東でふらっと入った駅前のすし屋で食べた焼き物やおおとろが最高にうまかったです。太平洋の魚は静岡が一番だと私も思います。