• 締切済み

浄化槽について聞きたいことがあります。

浄化槽の使用対応年数が知りたいのです。 誰か教えてください、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nacam
回答No.2

浄化槽の場合、保守点検をきちんとしていれば、かなり長期間使えます。 浄化槽が使えなくなった事例として、 ・ブロアのコンセントが、長期間抜かれていた、または故障していた。 ・殺菌性の強い薬剤を多量に流した。 (塩素系漂白剤、パイプ洗浄剤、トイレの洗剤、消毒薬など) ・ブルーレットなどの薬剤を、長期間使用した。 ・長期間浄化槽を使用しなかった。 ・汚泥の汲み取りを、長期間しなかった。 などがありました。 その他、放水管からの逆流、地震などの場合も、故障の原因となります。 点検さえ行っていれば、30年程度は、大丈夫です。

taniyama
質問者

お礼

殺菌性の強い薬剤によって影響が出るんですね。 とても参考になりました、有難う御座います。

• parthenon
回答No.1

こんにちは、初めまして。 浄化槽はFRPで作られていますので、ほぼ劣化はありません。 一応、半永久的に使用される前提で作られています。 永久保証という訳ではありませんが…。 浄化槽が壊れる外的要因としては、中の水を抜いてしまうと周りの土圧で割れるというような話を聞いた事がありますが、まだ壊れたという話は聞いた事がありません。 ただし、電気機械であるブロワーやポンプアップなどは故障が普通に起こります。数ヶ月で壊れる事もありますし、10年経っても壊れない事もあります。

taniyama
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。 半永久的が前提だったんですねぇ、ありがとうございました。