• 締切済み

902iシリーズについて(特に電波状態)

よろしくお願致します。 現在N901isを使用しております。 自宅近くに山があり電波状態があまり良くなく、しかも夜シャッターを閉めるとほとんど圏外です。 FOMA自体電波がまだまだと諦めていたのですが、妻がSA700isを購入したところ、3本とまではいかないまでもシャッターを閉めていても受信しております。 同じところに並べて置いていて、こう言うことはあるのでしょうか? ドコモに問い合わせても、同じ電波を拾うのであり得ない。 逆にN(私の)が故障かもしれないので、どこもショップにと言う回答でした。 (以前N900iを使用していてドコモショップで故障かどうか見てもらったのですが、 単純に電波の入りが悪いと言う結論で、auに買い換えた事があります。仕事の関係でドコモにまた変更しました。) 会社や普段の行動範囲が入るからいいかと思っていたのですが、仕事の用事で夜などかかってくる事も増えたので、不便さを感じています。 まだ7ヶ月で買い替えには高くつくので躊躇はしているのですが、 902iが電波の入りがいいのなら買い替えもと考えています。 お使いの方、また情報お持ちの方よろしくお願致します。

みんなの回答

• SAIRU
回答No.2

メーカー関係の方に聞いたのですが機種によってやはり少しずつ違うようです。たくさんの波長幅を取るよりも狭い幅を取るアンテナのほうが入りやすいとか。でも一概に言えませんね。同じメーカーでも出した時期によっても違うようですし。「P」がよい用ですが サンヨーさんのようにアンテナに早くから力の入れてるところなどはメーカーに聞いてみたら?って思いますが「無線」と同じ世界になってしまうでしょうし、仮に1本でもアンテナが入るなら市販でもコネクターでつなぐアンテナがあるので使うと入りますよ。

ktss2005
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 やはりメーカーによって若干の違いはあるんですねぇ。 以前ですがドコモショップで聞いたときにPが比較的良いと聞きました。 ただあの引っ込みボタンが押しづらくて、次に良いと聞いたNにしたのですが・・・。 ちなみに室内アンテナは買いましたが、シャッターを閉めているので限られた窓しか使えなくてつい別な場所に・・・。 SAも出るとか出ないとか噂も聞くのでもう少し待つべきか・・・。 ありがとうございました。

noname#110234
noname#110234
回答No.1

機種によっては電波が入りやすい、入りにくいは多少はあるかもしれませんが、 >ドコモに問い合わせても、同じ電波を拾うのであり得ない。 私もその意見に同感です。多分気のせいですよ。 1本立ってるから電話できるか?というとそうとは言い切れません。 表示が微妙に違う程度で、ちょっと動けばすぐ圏外になると思います。 仮に多少違ったとしても、ここで意見を聞いても 的確に答えられる人はいないと思います。 質問者さんのお家にいって電波拾わないとわかりませんからね。 902iを持ってる友達でも呼んで確認するくらいが妥当かな。 また答えられる人がいたとしても、なんら信憑性がありませんので電波が入らない可能性の方が高いです。 高くついて損しますよ。ほとんど、それ博打です、 もうオカルトの範囲内ですから...。 あと、902iになったから電波の拾いが向上してるなんて事もないです。

ktss2005
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 また遅くなり申し訳ございません。 確かにおっしゃられるとおり、現物を持ってこないとだめかも知れませんねぇ。 ドコモショップでレンタルして試したのですが、その時は良かったのですが・・・。 ギャンブルかも知れませんねぇ。 FOMAは家族を含め今までNかPそして今回妻が買ったSAですが、SA以外は・・・。苦笑 ドコモに相談しても、本音を言ってくれる人は稀で。 ありがとうございました。