• 締切済み

キヤノンプリンタで年賀状印刷での顔料インクの裏移り

キヤノンのS600というプリンターを使っています。 顔料の黒インクで文字がくっきりということですが、 年賀状の宛名を印刷して、重ねておいたら、反対の紙にうつってしまいます。 それで、今は30分くらい乾かした後、1枚ごとにいらない紙を挟んでいるんですけど、 そんなことしなくてもうつらないようにできないでしょうか? あと、他の人も同じような状況になってるのでしょうか?

みんなの回答

• 4G52GS
回答No.1

プリンタの修理屋です。 自分も同じインクを使う機種を何台も使ってきましたが、BCI-3eBkというインクはその傾向があります。 特に初期の「e」の付いていない時代はその傾向が強かったです。 普通紙に印刷しても、表面を指でこすると文字が滲んできました。半日くらい置くとよくなりました。 ただ、裏移りするまでのことはありませんでした。 印字モード用紙設定と用紙があっているか、必要以上の高画質のモードになっていないかを確認します。 私の場合は、印刷後、重ねないようにして数分放置しておきます。 裏技としては、用紙の選択を、コート紙、光沢紙にすること。 こうすると、たとえ黒でもカラーの3色合成で印刷するはずですので、3eBkのインクは使われないはずです。 ただし、印刷時間がかなり長くなり、インクの消耗も激しくなります。

osamu77
質問者

お礼

>必要以上の高画質のモードになっていないかを確認します。裏技としては、用紙の選択を、コート紙、光沢紙にすること なるほど!そのあたりはあまり気にしていませんでした。気をつけて見てみたいと思います。ありがとうございます。