• ベストアンサー

smartyでフレーム?

恐れ入ります。 smartyで、フレームって扱えるのでしょうか? フレームは複数のファイルを使うので、1つのテンプレートファイルでは表現しきれないと思うのですが、どうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>tplファイル内のframesrcで指定したtplファイルにも、 >PHPで割り当てたsmary変数が使えるのでしょうか。 frame srcに指定するのはPHPファイルへのURLです。 通常と同じ方法で利用すればよいんじゃないかと思います。 キャッシュなどを上手く使えば普通にPHPを使うよりは軽くなるんじゃないかな?と思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

Smartyでもフレームは同じように使えますが、FRAMESETを扱う部分はあまりSmartyを使う意味が無いように思えます。 FRAMESETのページは普通のindex.htmlなどのHTMLにして、FRAME SRCにPHPファイルを設定したりするといいんじゃないでしょうか? {include file="FILENAME"} とかでブロックごとに呼び出したりするのも良いかもしれません。

taka333333333
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、すみません。 大変役に立ちました。無事解決することができ、 感謝しております。 ありがとうございました。

taka333333333
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 右側にメニューを常に表示させておいて、左側に商品を羅列したいので、 ページ全体がながーくなってしまうのです。 includeでブロックごとに読み込むのはスマートな方法ですね。 どうしてもテンプレートを使いたい場合、 tplファイル内のframesrcで指定したtplファイルにも、 PHPで割り当てたsmary変数が使えるのでしょうか。