• 締切済み

傷病による退社の場合

重たい物を持ち運びする仕事です。長年の酷使で腰を痛めてしまいこの度自主的に退社することにしました。この場合失業保険給付は申請後7日経過後に受け取る事が可能でしょうか?またその際必要な書類、手続きなどがあればアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

失業保険はすぐにでも働ける状態にあって、求職活動をしている人に 支給されるものです。 すぐに他の職種などへ転職を考えているのでしたら それで構いませんが、あなたの場合、健康保険の傷病手当金か、労災保険の 申請をして、ゆっくり休まれた方がいいかと思います。 あなたのケース で適用されるかどうかわかりませんが、どちらも失業保険よりも手厚い ですし、求職活動の必要もありませんから。 条件などは、検索で調べて みてください。

• sr-agent
回答No.1

通常、正当な理由のない自己都合退職の場合、3ヶ月間の給付制限がつきますが、 正当な理由のある自己都合退職の場合には、この給付制限がないことになっています。 しかし、実際は公共職業安定所の判断によると思いますので、退職される前に、待期期間7日で基本手当の支給が可能かどうか、公共職業安定所に相談され、どんな書類が必要かどうかお問い合わせになっておいたほうがよいと思います。 (診断書の提出を求められるケースもあるようです。) なお、重いものを持つ仕事は無理でも他の仕事なら大丈夫ということを申し添える必要もあると思います。 まずは公共職業安定所に相談ください。早くよい再就職が見つかることをお祈りしています。