- ベストアンサー
ピルを飲むとなぜ体重が増加する?
なぜなのでしょう? 服薬時に増えた体重は、元に戻るのでしょうか? 避妊のために飲んでいますが、彼に太った自分を見られるのは非常につらいです。 どなたかこの仕組みを教えてください。 サイトなどをのせていただけるとうれしいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピルユーザーですが、特にピルで太ったというのはありません。 サイトを、と希望でしたので載せました。 具体的に太る理由ですが。 まず、「ピルを始めてから食欲が増加しませんでしたか?」 これにあてはまる場合、これはまず太ります。 ピルの副作用に、「食欲増進」があります。(もちろん、個人差あり) これになってしまい、増える食欲に任せてたくさん食べると、 太るのは当然の事です。これですと自己管理が甘いだけという事になります。 あと、もともと痩せすぎといわれる程の細身だった場合、 ふっくらしたいわゆる「女性らしい体つき」になる事が あります。これを太ったと表現していいのかはわかりませんが。 どの程度増えたのかはわかりませんが、2キロ程度でしたら さほど気にする必要はないように思います。自然と戻る場合も あるからです。