• 締切済み

縦罫線の移動

Word2000で表を作っているのですが、セルの幅をひとつだけ変更したいのです。 しかし、対象のセルを選択し、縦罫線を横に移動すると、その行の他のセルの幅まで勝手に変わってしまいます。時には他の行のセルの幅まで変わってしまいます。 自動的にバランスをとってくれているのかもしれませんが、「よけいなお世話」以外の何ものでもありません。 このお節介をやめさせる方法はありませんか

みんなの回答

回答No.2

1行全部を選択状態にして、 目的の罫線をドラッグして見てください。 そこだけ動きますよ。

mtkame
質問者

補足

それが... どうにかすると、他の所まで動いてしまうんです。できるときとできないときがあるという、一番厄介な現象が起こっています。(;_;)

回答No.1

こんにちは。 セルのはじにマウスカーソルを持っていくと、 右上を向いた太い矢印にカーソルが変わります。 その状態で幅を変更したいセルをクリックすると、 そのセルだけが反転すると思いますので、 そのまま罫線の幅をドラッグすれば そのセルだけ幅が変えられると思います。

mtkame
質問者

補足

>セルのはじにマウスカーソルを持っていくと、 >右上を向いた太い矢印にカーソルが変わります。 >その状態で幅を変更したいセルをクリックすると、 この選択の方法は、セルをダブルクリックして選択する場合とは違うのでしょうか? これもできる場合とできない場合があるようです。 (Altキーを押しながら移動するといいような気もしますが、100%OKかどうかは検証できません)