• ベストアンサー

抹茶の点て方

抹茶の立て方を知りませんか? 簡単でいいので教えていただきたいです。 一応道具はそろっているのですが、やり方の説明が 無かったので困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tikooba
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.1

簡単には お茶碗を お湯で温めて 茶せんも軽く お湯にとおして  そのお湯はすて お茶碗を 茶巾でふきます (お茶碗の水分をとるので ふきんでもよい) その茶碗に 茶杓で 2杯くらい 抹茶をいれます そこに お湯をそそぎます  柄杓があるなら 柄杓の半分くらいですが お茶碗の四分の一くらいでしょうか 〔お湯の量はお好みで) それを 茶せんで まず 軽く まぜ あとは 泡だて器のような感じで 茶せんを 振ると こまかな 泡が  表面にできます (ホイップクリームのように たたきつけてはいけません 振る感じかなあ) そしたら できあがり 飲み方は お茶碗の正面をさけて 飲めばOK 正式にするのでしたら 言葉で説明するのは なかなか むずかしいです 写真つきの 所作本があるかとおもいますが

maachan
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそくやってみようと思います。 丁寧なお返事ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 抹茶のたてかた

    茶道と全く関係のないけど,コーヒーや紅茶が好きな素人男性です。このたび,抹茶にもチャレンジすることにしました。 とりあえず,抹茶と撹拌する道具(名称を知りません)と適当な抹茶茶椀を買ってきました。 抹茶をコーヒースプーンすりきり半分ぐらいに熱湯を抹茶茶碗の底から2cmぐらい注ぎ,泡立つまでかき混ぜました。早速飲んだら,そこそこおいしいかったです。 そこで質問です。 1.抹茶の量とお湯の量はこれでいいのでしょうか? 2.お湯は熱湯がいいのでしょうか。それともさまして使うのでしょうか? 3.かき混ぜは,一生懸命やった方がよいのでしょうか?適当がいいのでしょうか? グルメな方にいわせれば,ばかげた質問でしょうが,よろしく教えてください。

  • 抹茶が沈んでしまう・・・・

    お茶挽き器を利用してお茶を挽き、ホット抹茶やアイス抹茶、または、そこに焼酎を入れたりして飲んでいます。 とても美味しいのですが、時間が経つと、抹茶が底に沈んでしまいます。なので、時々かき混ぜながら飲んでいます。面倒ですし、これでは人にはだせません。 先日、喫茶店でアイス抹茶を注文しましたが、時間が経っても抹茶が沈まず、色が均等なままでした。 ・・・・何が違うのでしょうか? 抹茶の細かさ? 茶筅などでかき混ぜないとだめ? (でも、お店のも泡だっていませんでした) あるいは、根本的に、違うモノ・・・? どなたか教えてくださいませ。 一応、お茶専用の器械で挽いています。

  • 抹茶のたて方について

     今度、家で抹茶をたてて飲もうと思います。気軽に抹茶を楽しみたいと思っています。私は、今までに自分で抹茶をたてたことがありません。抹茶をたてる際に、注意しなければならない点、コツ等がありましたら教えてください。  また、おすすめの抹茶の銘柄がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 抹茶について

    先日京都に観光に行きました。 抹茶を飲んだのですが 甘いお菓子等とともに飲んだ 抹茶はとても美味しかったです。 恥ずかしながら茶道のことは 全く分からないのですが 抹茶は何杯もは飲まないのですか? 器が大きいのに対し 中身が少ないのが 少々不満でした。 市販の抹茶の粉末を買えば 家でも美味しい抹茶を味わえますか?

  • 抹茶

    抹茶バーム、シュークリームなど抹茶の菓子にはまってます。おいしい抹茶スイーツ教えて下さい。

  • 濃い抹茶と薄い抹茶がある違いは何ですか?

    濃い抹茶と薄い抹茶がある違いは何ですか? 同じ粉末なのに?

  • 抹茶あんみつと抹茶みつの作り方教えて!

    抹茶あんみつが大ッ好きです。 辻利や鶴屋吉信の喫茶などによく食べに行きますが、お金がかかってしょうがないので、手作りしたいのです。 抹茶あんみつに使われる抹茶ゼリーと、それにかける抹茶のみつの作り方知っている方いらっしゃいませんか? 抹茶みつは黒蜜に抹茶を混ぜるだけではないようなのですが、簡易版の作り方でもご存知の方、私に抹茶あんみつのプール(家庭用)を泳がせてください。

  • 抹茶について

    よろしくお願いします。 1,このごろ粉茶が栄養的に優れているということで、注目されていますね。 ところで、抹茶と粉茶は、栄養的にはどうなんでしょう? 抹茶も、粉茶と同じように、お茶の栄養をまるごととっていることになるのでしょうか? 抹茶(市販のもの)はよく飲むのですが・・・粉茶は、のどごしが好きではなくてあまり飲めません。 2,抹茶と一口に言っても、値段がかなり違うものもあります。煎茶にくらべて、飲んでいて、明らかな味の違いというのは感じないのですが、高級品と比較的安価な品では、何が違うのでしょうか? 材料にする茶葉の質自体が違うのでしょうか? それとも、使う部分が違うのでしょうか? 片方でもよろしくお願いします。

  • 抹茶味、たまりません!

    私は抹茶味のスイーツが大、大、大好物です。 特に東京または京都で、美味しい抹茶スイーツを教えてください! ケーキ、アイス、パフェ、お饅頭など和洋問いません。 もともと、抹茶味が濃くて、苦味が活かされた、大人抹茶スイーツが好みだったのですが、最近ますます拍車がかかってきました。 例えば、京都市にあったル・ペールの 抹茶チーズケーキなどは、ホールで食していました。 (残念ながらこのお店は閉店してしまいました。(T . T)) 自分へのご褒美やいつもお世話になっているあの人へのお持たせになるような、 はたまた仕事の合間に食せばみんなが笑顔?︎になるような、素敵な逸品を教えてください! お待ちしてます!

  • 抹茶!

    今度 抹茶を使ったお菓子を作りたいと思っているのですが、抹茶は緑茶コーナーとかにあるものですか? 以前探した時に、分からなくて...教えて頂けたらありがたいです。 もし値段も分かる方いらしたら、教えてください!宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう