- 締切済み
EXCELの財務関数と、手計算に差はでますか?
現在、自分できちんとしたポートフォリオを組もうとして各種分析指標などを勉強中です。 最近、買った本の中にEXCELで学ぶファイナンスという本があり、その中で紹介されていたEXCEL関数(例としては、NPVや、PVや、デュレーション)を使用して分析の指標を出し、さらに自分で計算して値を算出しました。 しかし結果がどうにも合いません。 私の計算が悪いという可能性が高いとは思うのですが、 もしそのような事があり、原因を知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら教えていただけますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gucchi-you
- ベストアンサー率51% (54/105)
回答No.1
なかなかレスがつかないようですが、具体的に何をどう計算してどう合わなかったかの実例を出して再度質問をアップした方がよさそうですね。債券の場合利払いの回数、経過利息計算のベース計算方法(actual/365とか30/360など)とか、複利でもエクセル関数とでは取引慣行上の簡便法計算などマーケットによって違うことがあります。ただしそれほど大きくはずれないはずですが。。。