• 締切済み

小額訴訟について

先日、賃貸住宅を解約し引越しをしたのですが、敷金7万円 返還すると連絡を受けました。契約書には、10万円ですが、一部 補修する箇所(自己責任)があります。 しかし、一向に何回も連絡をしているのですが、 すでに契約書には、解約後10日以内に返還するという内容なのに3週間たっても振り込まれません。 小額訴訟を起こすには、まずどこへ何をしたらいいでしょうか? 費用はいくらくらいかかるでしょうか?費用は、負けたほうが支払うのですよね?全く無知なんで詳しいかた宜しくお願いします。

みんなの回答

• absd1100
回答No.4

自宅管轄の簡易裁判所に行き少額訴訟をおこしたい旨話せば、裁判所の書記官から話を聞くことができます。その上で訴状を作成し、訴状等を相手方に郵送する際に必要な切手(予納郵券)を2,3千円分、訴額に応じた額面の印紙を用意して裁判所に提出すれば手続きは終わりです。訴状作成がもっとも面倒なところですが、少額訴訟ではかなり定型化されているのでそれに応じて書いたほうが楽でしょう。 訴訟自体は早ければ3分、遅くても20分くらいで終わります。欠席すると相手方の言い分をすべて認めるということになりますので、絶対に欠席しないように。 わたしが提訴したときの経費は全部で2万円くらいでしたが、裁判所に訴訟費用確定の申し立てをするのが面倒だったので、書記官に経費を記した紙をもらって、それをコピーして相手方に送りました。 総じて、費用はかかりませんが、手間はそれなりにかかります。書記官が随所で(訴訟の平等を害さない程度に)助け舟を出してくれますから、素人でもある程度なんとかなってしまう訴訟です。

• jyamamoto
回答No.3

小額訴訟を考えるのは最後の手段です。 とりあえず、集金に行ってみたでしょうか? 直接会って、座り込んででも回収してくるのが一番早いと思います。 それでダメなら、次は「内容証明」郵便で請求、催促することですね。 内容証明の出し方は、サイト滋養でもいろいろ掲載されていますが、それらのひとつを紹介しておきます。

参考URL:
http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/dasikatanaiyou.htm
回答No.2

No.1さんの回答がご参考になりますけど、勝訴してもその債権を回収するのは裁判所はやってくれません。 自分で相手の資産を差し押さえる等の手続きが別途必要です。

• m4374m115
回答No.1