• ベストアンサー

ありえない?

わずらわしい会社勤めを辞め、 自宅でパソコンとかを使ったビジネスをし、 悠々自適に過ごすのが夢なんですが、 そんな生活は無理ですか? もし可能ならそれに向けてどんな努力をすれば良いのですか? ちなみに、資金力は無いので株の利益だけで・・ とかは無理だと思います(別に株でなくても構わないのですが、 ここはやっぱりパソコンを勉強してスキルを上げるしかないですか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

質問者さんがどんなことをやりたいのか、どんなことができるのか、ご質問からはわかりませんね。 パソコンというのは自動車のようなものです。 だれかが「自動車を使ったビジネスがしたい」と言った場合、普通、「なにがしたいの?」と尋ねられると思います。 運送・タクシー・移動販売・営業・自動車売買・・・ いろいろありますよね。 それと同じで、パソコンは単なる道具ですから、それを使ってなにをするのか、ということが最も重要です。 極端な話、パソコンで文章を書いている小説家も、「パソコンを使ったビジネス」といえますよね。 スキルを上げて、プログラミングやCADなどで稼げるようになったとしても、「悠々自適」というのは、 ほぼ不可能に近いと思います。 確かに、自宅でSOHOすれば、通勤の手間は要らないし、時間に縛られることもないですが、 逆に言えば、仕事が終わらなければ、何時になってもやめることはできないわけです。 納期は厳守なので、徹夜もありえます。 また、納期に完成しなかったり、してもミスが多くて使えなかったりした場合は、 何日がんばっても一銭にもならないこともあります。 会社のようにタイムカードを押せば金になるわけではありません。 仕事が定期的に来る、という保障もありません。 個人事業ですから仕事は自分で営業して取ってこなければいけないのです。 当然のことながら、帳簿もちゃんとつけて、申告等の経理関係も自分でやらなければいけません。 健康保険料は全額自分負担で、クレジットカード一枚作るのも、スンナリとはいかない。 有給休暇もボーナスも退職金もなし。 はっきり言って会社勤めのほうが楽ですよ。

その他の回答 (4)

• omatsu777
回答No.4

42才男、SOHO妻子ありです。 希望の生活は可能です…が、まず自分を客観的に見て その生活が可能との判断ができないと厳しいと思います。 希望の生活を可能にするためには 最短の方法としては会社に入って、エキスを吸収することです 1)どのようにすれば効率よく作業を進められるか… 2)社長は何を考えて行動しているのか 3)上司は何を考えて指示を出しているのか ……… 楽な仕事をするためには、個人になった時に、 周囲から仕事をしてほしいと思われる人物になる必要があります。 そのためには、周囲の思考パターンを知っておくべきです(自分も含め客観的に) 質問者の問いの内容だと、しばらく時間が必要かと思いますので、 まず会社に潜伏しておいて、人脈とノウハウ(パソコンなどは当然のことながら)を仕入れておくことです。 自分から仕事をとるということは、 他人から見られて魅力的に映ることが大事かと思います。 ……… 的はずれでしたら、見なかったことに(汗)

• tsugutan
回答No.3

決して不可能な話ではありません。 最近、デイトレーダーと言われる職業?の方も 増えています。 若干22~23歳で月給1000万以上と言う方もおられるようです。 しかし、やはり簡単ではないと思います。 PCの知識+株の知識も必要でしょう。 まぁ、以前TVで若者のデイトレーダーを取材した番組が あってましたが、何だかゲーム感覚でやっているように 見えましたけどね… 『おっ!!すげぇ~、今ので100万儲けた!!』 『やべぇ~、今ので500万損しちゃったよぉ。』 等というやり取りを聞いていて、その若者達の将来を 心配せずにはいられませんでした。 どうしても、そのような生活をしたいと言われるのであれば 破産覚悟で望んで下さい。 あくまで『株』ですので… ちなみに、これなら資金力はいりませんので…

参考URL:
http://daytorad.hp.infoseek.co.jp/
rin123
質問者

補足

デイトレードするならなら当然、株をする訳だから資金力が必要なのんでは?

• nnjmac
回答No.2

アイデアさえあれば、可能です。 ただ儲かる商売は、誰にも教えません。 儲かると書いてあるHPは99%嘘です。

• pool_
回答No.1

無理でしょうね。 あなたが、パソコンの仕事をしてるって誰が知ってますか?知ってもらうために、あちこち営業に行かなければなりません。 会社勤めの比じゃないですよ、労力は。 家でゴロゴロしてたって仕事は来ないですから(ネットの掲示板やHP作って、パソコンしますって書いてもね) 今からパソコンのスキル上げたって意味ないですよ、パソコンソフトのスキルを上げましょう。

rin123
質問者

補足

>パソコンのスキル上げたって意味ないですよ、パソコンソフトのスキルを上げましょう パソコンソフトのスキルを上げるとはどういう意味ですか?