- ベストアンサー
ちょっとした実験
Cで適当なプログラムを組んでコンパイルされた実行可能ファイル(.exe)をメモ帳で開きました。ずらりと並んだマシン語の適当な一文字を削除してからまた同じ文字を挿入してスペースも含め元に戻したのですが、それを実行しようとするとエラーが出ました。ちゃんと元に戻したのにどうして動かなくなったのでしょうか。 もちろん隠しファイルになっているWindowsやアプリケーションのシステムファイルでこんなことはしません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイナリデータなのでメモ帳では正確に表現できず文字化けしています。asciiに出来ないデータがあるということです。メモ帳では空白や黒い四角などになっていると思います。 バイナリデータはバイナリエディタで開くことが出来ます。16進の数字になって表示されます。自由に編集することもできます。 バイナリエディタはフリーでいろいろあります。
お礼
くだらない質問に回答いただき、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。