- ベストアンサー
英語を上達させる方法は?
- 英語を喋れるようになるためには、たくさんの実践が必要です。ドラゴン桜のように現地で生活することで追い詰められ、話せないと困る状態になるという方法もありますが、必ずしもそこまでしなくても英語を上達させることは可能です。
- 英語の聞き取りを上達させるためには、ドラゴン桜のように英語のテキストを声に出して読む方法が有効です。また、他にもさまざまな方法がありますので、自分に合った方法を見つけることが重要です。
- 英語の勉強においては、単語力も重要です。英語を聞きながら頭の中で読むことで、単語力を養うことができます。ただし、ただ単語を覚えるだけでなく、実際に使う場面でのコミュニケーション能力も大切です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は英語がペラペラなわけではないので、なんともいえないのですが。。。 やはり人間は耳から聞いて覚えるのだと思います。 もちろん単語力も必要ですよね、それは絶対確かです。 私の小学校時代の先生は『英語は単語力だ』といっていました。 結論としては、耳から聞いて、単語や発音などを身につけ、英語をしゃべれるようになるのだと思います。
その他の回答 (5)
英語の翻訳の勉強をしています。 翻訳を仕事にするには、膨大なページの本の英文を速読できるようでなければならないので、そのための訓練もしています。 英語の小説やニュース記事などを読むだけではなく、テレビのBSの英語の番組を副音声で聴いたりして、リスニングもしています。 できるだけたくさんの量の英語にふれることが、けっきょく一番効率のいい勉強方法だと聞いているし、自分でも実感しています。 リスニングや速読を上達させるコツは、「受け取った英語を頭の中で日本語に訳そうとしないこと」だと、私は聞いています。 聞いた英語をそのままイメージできるようになることだと。 日本の学校英語はテスト重視で、日本人は英語に出会うとつい、(テストで花マルがつくように完璧に)訳そうとしてしまい、そこでウッと凍りついてしまう。 そこが日本人の英語上達のネックだとも聞いています・・・(私もその一人) 英語の言葉を素直に受け止め、味わい、楽しめるようになれば、そのときは自然と達人になっていそうにおもいます。 「英語は絶対に勉強するな」とはつまり、そういうことではないでしょうか・・・テストの呪縛から解放されろ、と。 「ドラゴン桜」の先生が言った、現地で自分を追い詰めれば上達するというのは、ようするに、恥も外聞もテストのことも忘れ、飢えを癒すために必死で相手に伝えようとすれば、誰でもそのうちうまくなるわー! ということでしょうか・・・ そのドラマは見ていないので、勝手に解釈してしまいますが。。。 とはいえ、海外では狙われやすい民族ナンバーワンの日本人ですから、本当に実行してしまうと、別の意味で自分を追い詰めることになりそうですね。 英語のテキストを読めというのは、私自身も中学生のとき英語教師から言われたことがありますが、それでリスニングができるようになるとは聞いていないです・・・ それよりも、生徒たちはぼんやり授業を聞き流したり、ノートを取るのに夢中になりがちで、それだけでわかったような気になっているから、それを防ぐため、と言われたことならあります。 声を出して読めば、自分がいかに英語に不慣れかということが、痛いほどよくわかるでしょ? 単語力については、英語を理解するためにもちろん必要ですが、前の方も言われていますが、会話をするだけならば、高校までに習った単語だけでも十分やっていけるとよく聞きます。 相手の言っていることをある程度聞き取れるようになれば、わからない単語が出てきても、会話の前後から推察できるとおもいます。 母国語の日本語でも、日々新しい言葉に出会い、そうやって理解していっているはずです。 ちなみに、英単語は毎日3語だけずつ覚えるようにすれば、覚えきれるし、語弊をふやすことができる、と、ずっと以前にNHKラジオの英語講座で聞いたことがあります。 いろいろ書きましたが、実際のところ、私はがんばっているわりにはちっとも英語がぺらぺらでないです。。。 英語上達の一番の近道は、英語のコミュニケーションを親身になって助けてくれる英語圏の友達なのかなぁ、ともおもいます・・・
- taroandjiro2001
- ベストアンサー率35% (85/241)
必死になるしかない状態では身につきます。 日本人のいない学校に放り込まれるとかね。 >そこまでしなくても英語ができるようになるにはどうすればいいでしょう? 実力相応のかなりやさしい英語教材を使うといいようです。 リスニングは発音と密接に関わります。 「発音が下手でも、完全に聞き取っている人間もいます。」しかし、普通は発音が上手になると、クリアに聞き取れるようになります。 下手な発音で声に出して読むより、初期の段階で丁寧に発音を覚えたほうが、日本人の英語力は素早く向上すると思います。ですが、下手でも声に出して読むのは発音以外にもとても良いといえます。 「英語は絶対に勉強するな」といいながら、それって勉強じゃないですか? どうせなら、声に出(シャドーイング)した方がいいですよ。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>現地で食材を買うなど自分の生活に影響がでるぐらい追い詰められると「話せないと困る」状態になり ⇒確かに・・でも今はスーパーが殆どの地にありますしね。 米国なら、買い物して、レジでカードを通せばそれでOKですから・・・・。 それに、売るのと違い、買うのにはそれほど言語能力は要りません。金さえあれば。(^_^; それより、紛争地帯とかで命に関係する地域では、多言語が子供でも話せます。何しろ敵兵が「こいつら殺してしまおう」なんて言っているのを聞いても、分からなければ、逃げられませんしね。 そういう場所で仕事をするには、多言語が必要だから、商売用の話は出来るようになるようです。 >英語のテキストを声に出してよむ。とありますが ⇒声だしはそれなりに効果がありますが、 日本語の発音の周波数と英米語(だけでなくほかの言語でも殆ど)の周波数は日本語より高いので、聞き取りは耳・脳が慣れるしか在りませんので、今ならDVDで何回も聞いたほうが聞き取れるようになると思いますよ。 で、 >英語が喋れるようになるにはどうすればいいですか? ⇒聞き取れないと、相手に聞き取れるように発音・話すことは出来ません。 単語は中学・高校ので十分ですが、 実際の意思疎通には英国言語学者のオクデンが作った、 シンプルイングリッシュ・・・日本ではベーシックイングリッシュと訳されているようですが、NHKなどの基礎英語とは違いまして、完全にそれだけでコミュニュケーションが取れる、完成された英語形態です。 http://www.esbooks.co.jp/all/とか https://www.amazon.co.jp/で検索すると、何冊かでて来ますよ。 例:850語で考える英語;後藤寛 これは、大分以前ですが、非英語圏でこの英語を習ってきた、国際出稼ぎ者から此れで話されて、100%言っていることが分かるのに驚きました。 この人達とは何時間でも馬鹿話が出来たのです。(^_^; 出稼ぎの国では国が此れを教え込んで、出しているのだそうです。 上記は、日本の受験用としてはわかりませんが、英文を書くのには間違いはないですから、減点は無いと思いますが・・・・。 話すのが重要視されているのに、何故此れを日本は使わないのか・・・教師の職が危ないからかな?(^_^;
- redpoint
- ベストアンサー率0% (0/1)
1年間ワーホリでカナダにいました。 でも、いまだ英語しゃべれずです。 ちゃんと勉強すればよかったと後悔してます。 で、私が思うに・・ 喋れる様になりたければ、喋ることです。 何事も慣れです。 ある程度の反応速度も必要でしょうし。 声に出して読むは有効かもしれませんね。 文法とか詳しい方だと気になってなかなか話せないかもしれませんが、間違えても気にせず喋ることです。 (すらすら文章を書く人でも、口に出すのは慣れが必要の様です。) 文法とか詳しくない方は、「だって知らないんだもん」の精神で喋ってしまいましょう。 上達が早いのは、もちろん、ベース(文法力・単語力)のある方でした。 しかし、ベースのない方は逆に発音がとても良い様に感じました。 耳で覚えていくからかもしれませんね。 あまり、まとまりのある回答ではありませんが、 お役に立てれば幸いです。
僕も「人間追いつめられたら何とかなる」説に賛成です。 実際身振り手振り単語だけで何とかなりますよ。 実際僕は中学高校6年間英語は赤点ですが、グアムに英語で電話するわ、日本で道に迷った外人に電車の乗り換え説明するわ、英語で書かれたパソコンパーツの説明書読むわしております。(何となくしか分かりませんがコレで何とかなっています) 文法等は本場の外人さんでも結構無茶苦茶ですので、あまり気にすることはありません。 習うよりなれろだと思いますよ。