• ベストアンサー

失業補償は出る?

今年の6月夜に停車中の私の車に単車がすごいスピードで突っ込んできて、きつい衝撃があり車の後方にダメージがあり後日だんだん腰に痛みが出て坐骨神経痛と診断されました。現在7ヶ月目の通院ですが5ヶ月目位から激痛が走り仕事が出来なくなりました。2ヶ月失業していますが保険の方はそれは出せないと言ってきています。無理な事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

事故でのお怪我お見舞い申し上げます。 単車がすごいスピードで突っ込んできたとの事ですが相手の単車の方はさぞ大怪我だった事でしょうね。今回のご質問は受傷後5ヶ月目位からの激痛で仕事が出来なくなり失業した事に付いて休業損害が補償されるかどうかと云うご質問だと思いますが、先ず休業損害を補償して貰う条件としては、第一にこの激痛の原因が事故での怪我との因果関係がはっきりしている事。第二に失業の原因が会社からの怪我のために仕事に支障がある為と云う理由による解雇であり、自主的に退職したのではない事が休業損害の賠償の条件になります。会社は交通事故の怪我を理由に解雇するとは云わないものです。そこで会社に迷惑が掛かるので辞めざるを得なかったと、説明して担当者を納得させて休業損害の一部を慰謝料に上乗せして賠償してもらうしかないでしょう。