• ベストアンサー

自転車のサドルについて質問です

自転車通勤をしてるのですが、サドルのクッションが硬いのかすごくお尻が痛いんです。 クッションが付いているカバーを購入したのですが、全然変わりません。サドルを変える以外方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horaemon
回答No.2

まだ通勤して日も浅いのではありませんか? 最初の頃は筋肉痛もあって、サドルに当たる部分の疲労が激しくて痛みも感じます。 最低3ヶ月すればペダルをこぐ筋肉も強化されて無駄な筋肉の強張りもとれてきます。 慣れてくるとサドルにお座りするのではなく、足で体重を支えるようになりますので、クッションはなくてもかまいませんよ。

noname#89246
質問者

お礼

回答ありがとうございます 日は浅いです。やはり普段使わない筋肉も使っているのか全身筋肉痛です。 慣れたら少しはマシになりますかねw。 いろいろ試してみますが、最後は慣れでなんとかなることなのかもしれませんね

その他の回答 (2)

回答No.3

ママチャチは別として、基本的にサドルに座ってはいけません。腰をのせるだけです。(よく見たらNo.2さんと同じ回答だね) サドルの高さを調整して(恐らく高くしたほうが良い)みてください。 駄目なら、ハンドルの高さを調整して、乗車姿勢を調整。 それでも駄目ならサドルの傾きを変える。 女性の場合だと、女性の骨盤に合わせたサドルも出ているので試してみる価値があるかも?(当方、男なんで自信なし)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アドバイスいただいたようにいろいろ試してみます。 座らず腰を乗せるんですね。今までママチャリのようにのってました。

回答No.1

タイヤの空気を若干抜いてみるのはどうでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます そういう方法もあるんですねw試してみます