• ベストアンサー

Office2000 Personalの環境にAccess2000を追加インストールする場合

お世話になります。 現在Office2000 Personalがインストールされている環境に、 Access2000を追加でインストールしたいのですが、この場合、 インストール先のフォルダは変更しなければならないのでしょうか? OSはWindowsXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.2

こんにちは。 返事、どうもありがとうございます。 もう、だいぶ前の話になってしまうので、あまり具体的に指示できないのですが、私も同じケースでしたが、単純にインストールしただけですね。 >既存のOfficeの環境が損なわれないかを心配しております。 あまり、ご心配はいらないと思うのです。 つまり、Officeのインストールフォルダ自体は、現在のご自身のものをみても、たぶん、ご想像がつくはずです。 Program File側の Microsoft フォルダには、実行ファイルは混在してしまっているし、Access自身の設定ファイルは、別のフォルダのApplication Data\Microsoft 側に、Excel はExcelに、WordにはWordのフォルダが作られるわけですから、既存の環境自体を壊すことはないですね。もともと、Officeは、複合的に使えるように最初から、そういう設計なのだと思います。

finalstarforce
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 おかげさまで、理論的には納得いたしました。 ただ、ちょっと現物のAccess2000の入手が遅れそうですので、 まだ確認できていないのですがいったん締めさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Wendy02
回答No.1

こんにちは。 インストール先のフォルダで、追加でインストールする場合は、すでに、Microsoft製品の既定のフォルダがあるので、ユーザー側で、特に替えるようなオプションはないはずです。

質問者

お礼

今さらですが、ありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 (現在Access2000が手元にないので確認できないのですが、) Access2000単体を追加でインストールするときに、 標準セットアップとカスタムを選択すると思うのですが、 標準セットアップを選択してしまうと、インストール先の フォルダを変更できないと思うのですが、そのまま インストールしてしまって、既存のOfficeの環境が 損なわれないかを心配しております。