• ベストアンサー

IE6にしたらHTMLの表レイアウトが崩れたのですが……

IE6にバージョンアップしたところ、ホームページの表項目が、今まではデフォルトで左寄せになっていた部分が、すべてセンタリングになってしまいました。これは一体なぜなのですか? また、いちいち左寄せ指定をする以外に、元のようなレイアウトに戻す方法はありませんか? お暇な時にでも是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Adams2001
回答No.4

そのページのソースを表示した時に、先頭に <!DOCTYPE HTML PUBLIC ・・・ とか書いてありませんか?HTML編集ソフトが勝手につけることがよくあるのですけど。 #しかも間違いだったり、実際のソースにあってなかったりする(^_^;) それを削除するか、あるいは以下の記述に変更してみてください(メモ帳などのテキスト・エディタを使用してください)。 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> センタリングの指定の仕方にもよりますが、IE6でもIE5.5と同じように表示されるはず(なんだけど)。

space_t78
質問者

お礼

ドンピシャで解決しました!! ありがとうございました! 本当にありがとうございました!!! 諦めて回答を締め切らなくて良かったです。

その他の回答 (3)

回答No.3

センタリングが継承されたんだと思います。 IE6では例えばテーブル全体を<div align="center">などでセンタリングすると セルの中身まで一緒にセンタリングされてしまうそうです(これを継承という)。 ですから、セル一つ一つに対し<td align="left">を加えて左寄せの設定をする しかないでしょう。 IE6やネスケ6には標準モードと互換モードがあって、定義の仕方で画面の表示の され方が変わるそうです。

space_t78
質問者

お礼

確かにテーブル全体のセンタリングをしていました……。でもこれをしないと表が左端に寄ってしまうんですよね。そうなると、センタリングするならやはり1個1個<td align="left">と修正して行かなければならないのですね……はぁ。諦めがつきました。教えて下さってありがとうございました。

• kikyo777
回答No.2

IE6はかなりNNに近い見え方するようです。 tableやdivが崩れてしまいます。 タグの閉じ忘れにもシビアになっているようです。 対応するためにはずべてのタグをチェックするしかないかと・・・

space_t78
質問者

お礼

NNに近い?! ……と言うことは、NNからは今までも崩れた形で見られていたのでしょうか……。かなりショックです……。 すべてチェックですか……。やはりお手軽に直す方法はないのですね……。 ご回答、ありがとうございました。

noname#1498
noname#1498
回答No.1

私も経験しました。結局IE5.5に戻しました。 これはIE6が従来とは違うタグ解釈するからです。 貴方ではなく相手(サイト側)が対応しなければいけないそうです。 そういった意味でIE5.5に戻されては?

space_t78
質問者

お礼

素早いお返事ありがとうございました。 私がHPを作っているので、IE6に上げた方にあのように崩れた形で見られているのか……と思い、直す方法を知りたかったのです。バージョンって上げれば上げたで面倒なんですね……。