- ベストアンサー
息子のオーバーステイ
息子がアメリカでオーバーステイになっている時に私(親)が観光でアメリカに行く事は問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもオーバーステイは違法行為ですから、皆さん無責任な回答は出来ないんじゃないでしょうか? 入国管理はあくまでも移民局の専管事項ですし。 まさか領事館や移民局に聞くわけにはいきませんので、困りましたね・・・ ポイントは、 ご子息様が入国(あるいは査証申請)された時点であなた様のお名前が何らかの形で領事館や移民局に提示されたかどうか、 また、あなた様が入国書類(I-94W)に記載する滞在先として、どこ(ホテル?ご子息様のアドレス?)を書くか ではないでしょうか・・・ 何らお答えにはなっておりませんが、リスク(あなた様とご子息様双方の強制送還や今後の入国差し止めなど)があることは確かです。 ですが、「ばれなきゃそれまで」とも言えます。
その他の回答 (1)
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
回答No.2
息子さんがオーバーステイでいることと、貴方の入国は それぞれ別の個人の行為なので、直接は関係ないでしょう。 よって、貴方が観光でアメリカに行くこと事態が問題に 問われることは無いのでは。 ただ、貴方が入国することにより、息子さんに何らかの 影響が出ることは否定しきれません。 結局は、ここの掲示板では、誰も正しいことはわからないと思います。
お礼
実の所少し前に息子はアメリカに留学していてその時のビザの申請に家族の名前とかを記入していたと思うんですが・・・ いずれにしろリスクがある事はありそうですね・・・ ありがとうございました。