• 締切済み

漢字に変換するときの「学習機能」が変なんです

漢字に変換するとき、「学習機能」がありますよね。 なぜかそれが働かず、いつも候補が同じ順番に表示されるようになってしまいました。 以前ここで同様の質問をし「IMFプロパティーの中の学習結果をユーザー辞書に書き込むをチェックせよ」とのアドバイスをいただいたのですが、そこには前からチェックが入っていました。 ただ、辞書名が「C:\WINDOWS\ime\imejp\UsrDicts\imejpusr.dicは認識できない辞書です」「MS-IME2000のユーザー辞書として指定できません」と表示されます。 原因と対策を教えてください。

みんなの回答

• lonewolf
回答No.2

ユーザー辞書が壊れてしまった可能性があります。 次のようにしてユーザー辞書の修復を試してみてください。 IME ツールバーの [プロパティ] ボタンをクリックします。 [辞書/学習] タブをクリックして最前面に表示します。 [ユーザー辞書] の [修復] ボタンをクリックします。

noname#14267
noname#14267
回答No.1

辞書/学習のタブの中で 学習を過剰にしておけば、学習しますが。