- ベストアンサー
これって方言でしょうか?「ふたこ」
「ふたこ」って使いません? 糸などを二重にした状態なんですが・・・。 出身は香川県です。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
繊維の業界ではつかいます 糸の2本より (ふたこ) 3本より (みこ)4本より (よこ)とよびます
その他の回答 (2)
- eastsl
- ベストアンサー率14% (45/319)
回答No.3
縫い物の糸、何かに使う縄や綱を二本にして使う、「双子」「二本子」などが代表的なものと思います。 方言と断定できるほどの特定地方の表現方法とは決め難い言葉と思います。 「方言」でURLを検索してみると面白いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 具体的に漢字でお答えいただきまして納得です。 と言うことは#2さんの みこ よこ って言うのは少し成り行きで呼んでいるみたいですね・・。 #1さんの方言にも出ていますし・・。 ありがとうございました。
- kagutsuchi
- ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.1
聞いたことないです。ちなみに長崎出身です。 ググってみたところどうやら方言らしいですが…。
質問者
お礼
ありがとうございます。 方言なのかな・・・? URL見ました。
お礼
ありがとうございます。 >繊維の業界ではつかいます えっ! みこ よこ も有るんですか・・ (なにか当て字みたいな感覚) 新発見です。 ありがとうございました。