• ベストアンサー

ポータブルDVDカーナビ

いままでカーナビを使った事がなく年に数回程度カーナビが欲しいと思う事があります。 カーナビについて検索して調べたところ、それほど高性能な物が欲しいわけではないし、今使用の車から買い替えることも考えると「ポータブルDVDカーナビ」 が良いらしいという事まで分かりました。 ●少なくともここではPNASONICが評判良いらしいので検討していますが他にお勧めがあれば教えてください。 ●ポータブルナビだったら知識がなくても自分で取り付けできるのでオートバックとかじゃなくても通販でも、ビックカメラで買っても同じ…と考えて良いでしょうか。 できるだけ安く買いたいので。 ●余談ですがポータブルじゃないタイプのナビをビックカメラなどで買う人は自分で取り付けできる、相当の知識のあるひとということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

他にポータブルでは SANYO ゴリラ(NV-HD810) などがあります。これはHDD式でDVDビデオも見れます。 ポータブルは電源を車のシガーソケットに差し込むだけなので面倒な取り付けがなく、車の乗せ換えも簡単なのがメリットでしょう。わざわざ工賃を出してお店に頼むのはもったいない気がします。 持ち帰りで買う人は自分で付けるか、ショップに持ち込みで取り付けを依頼することになるのではないでしょうか。持ち込み工賃を考えれば、カーショップよりよほど安いのであれば電気屋やネットショップで買う意味はあるでしょう。

commecadumode
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#17165
noname#17165
回答No.3

CD-ROMのポータブルカーナビを持っている者です。 ●今の所、ポータブルカーナビを出しているのは、panasonicと三洋だけになりましたね。 去年くらいまでは、sonyもだしてましたけど。 ●取り付けをご自分でされるのでしたら、カー用品店で買う必要は無いと思いますね。 ただ、取り付けはダッシュボートにマウントキットを固定するだけですけど、助手席用エアバック等に 干渉する可能性がありますので、その点は注意してください。 ●インダッシュタイプの場合フィッテングキットのあるものでしたら、インパネの取り外しが 少し面倒なだけで、特に知識が必要と言うわけではありません。 また、整備工場などに持ち込んでつけてもらう人も多いです。 で、注意点ですがポータブルタイプの場合、ダッシュボード上に設置するので、車載状態で 駐車場に放置すると、車上荒しに狙われます。 (なにせ、簡単に外せますから・・・) そう言った意味から、頻繁に付け外しをするので結構面倒です。 また、性能的にもポータブルでないタイプに比べて落ちます。 (取り外して電池駆動させる事を前提にしているので、センサー類が無かったり、 CPUの性能が低かったりします。) 正直な話、車を買い替える頃には新しいカーナビナビに興味が湧きますし、地図の買い替えも 必要になってきますので、インダッシュタイプで安いモデルを購入し、車を買い替えるときは 割り切ってカーナビも替えた方が便利だと私は思っています。

質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます。

回答No.1

こんなのもあります。 取り付け説明書及び車のインパネの外し方がわかれば誰でもできると思います。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/fifty/nv-dk791.html
質問者

お礼

ありがとうございます。