宅地建物取引主任者(宅建)のいろいろな講習について。
宅地建物取引主任者(宅建)のいろいろな講習について。
まだ試験を受けてないのですが、wiki見てたら講習がいろいろあって分かりづらいので質問です。
1. 5問免除の「登録講習」は現に不動産屋などで働いていないと駄目なんですか?
2. 合格した後の「実務講習」は何年以内に受講しないといけないとかありますか?(実務経験のない者)
3. 合格して実務講習を受けないと1年経過したら5年ごとの「法定講習」がありますが強制ですか? 5年過ぎたらどうなりmすか? 剥奪? 剥奪されないけど面倒な手続きで可能?
4. 私は資格マニアです。 宅建で働く気はありません。 私の場合、合格したらどの講習を受ければいいですか?
合格しただけで合格証だけ持ってて数年後(5年後以降) 宅建業務がしたいと奇跡的に思ったとしたらどうすればいいですか?
社会福祉士が受かったので、現在は危険物取扱者乙種4類とFP3級を勉強しています。 終わったら一気に宅建を半年で飛ばします! 合格したら危険物の4類以外のすべての類と、FP2級を勉強。 そして精神保健福祉士と社会保険労務士を考えています。(どちらも試験制度が変わるため駆け込みで・・・)
あとは大型免許かな~
公務員試験も受けたいけど年齢制限が(笑)
30歳男。
お礼
gyousei4305さん、ありがとうございます。 はじめて、「教えて!goo」を利用するので回答していただけるのか不安でしたが、 gyousei4305さんも同じような環境にいらっしゃるとのことで非常に参考になりました。 本当にありがとうございました。