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いつも思うのですが
ケーキって私は甘いからケーキであって、上品に甘さを抑えたなんてケーキって、まるでお酒を上品に飲み易くするためにアルコール度を極度に押さえましたって言ってるみたいだと思うのですが。私って変ですか?
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こんばんは。 『変』かどうかと決め付けること自体は変だと思いますが、ケーキだけでなく食べ物って味の好みだと思います。味の加減が好みを作ることもあると思います。ただ、甘いからケーキ、甘くなかったらケーキじゃないと言うのは必ずしも言い切れないんじゃないでしょうか。 というのはケーキも開発、改良されて、新しく日々作られています。その中にはどうすれば奇抜なものになるか、どうすれば豆腐を使ったケーキが作れるかなどの試行錯誤も行われていると思います。勿論、甘くないケーキの開発というのもされていると思います。 こんなケーキが有ったって良いじゃない~♪ってくらいの遊び心があっても洋菓子(ケーキ)は素適だと思いますよ。 私は、ケーキは大好きですが、カロリー控えめのケーキも従来品と同じように大好きです。和の要素をふんだんに取り入れたケーキであっても和菓子ではなくケーキとして楽しんでいます。 私は食品開発の経験がありますが、やはり色んな人に食べて欲しいと思う気持ちがありました。ケーキでも同じく、甘党じゃない人にも食べて欲しいと思う開発者、オヤジにも食べて欲しい開発者が居ると思います。 ケーキという定義って狭くないと思いますし、色んなケーキが有っても楽しいと思いますよ。是非、色んなケーキ、食べ物に挑戦していって欲しいと思います。
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- ebichu
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ヘンではないでしょう。 いろいろな好みの人、考え方の人がいますから。(^^) そういえば、最近は本来甘いはずのジャムも 低糖ものが主流な気がします。 その代わりに、食パンなどは、そのまま食べても 甘味が増している気がします。 個人的には、あまりにも甘すぎるケーキは、 好みではないので、甘さ控えめでも自分が美味しいと思えれば、 嬉しいなあと思います。 まあ、もともと日本になかった食べ物ですから、 日本人の好み向けの商品が開発されての結果なのかもしれません。 売れないと会社つぶれちゃいますからねぇ。 でも、あんこものも甘さ控えめのものが多いかも? 甘いものが希少だった昔よりも 日常にあふれてきていているので、 多くの人の嗜好も変化してきているのかもしれませんね。
- RINGO-TAMA
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甘味は素材の持ち味を殺してしまうことがあると思います。例えば、新鮮な魚を煮る場合はお酒と醤油だけでさっと煮るだけで美味しいですが、少し鮮度が落ちた魚は、みりんや砂糖を加えて甘辛くして煮付けますね。 ケーキも小麦粉やバターなど、良い材料を使ったときは甘味を抑えた方が、風味が味わえますが、コストを抑えた量産品などでは甘味を強くしないと味が完成されないと思います。 しかし、前回答者さまもおっしゃっているように好き好きですし、材料をケチってなくてもすごく甘くて美味しいケーキを作っている人もいっぱいいると思います。
- zorro
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人の好みは十人十色。カレーライスでも辛いのが好きな人、甘いのが好きな人がいます。それと同じでケーキでも甘さを抑えたものが好きな人、酒でもアルコールの低いものが好きな人がいます。