• 締切済み

傷害事件の今後に関して

お店で男3人に絡まれ、その内2人に取り囲まれボコボコにされました。20発ほど殴られました。(細かいのいれると30発くらい)こちらは一度取り押さえた程度です。警察がきて男2人は現行犯逮捕されました。週末の為、病院がしまっており、診断書などは取れていませんが、警察に被害届けは出しています。怪我の具合は、頭にパンチを数発もらって、さすがにこれは心配だったので、救急病院にいきCTをしてもらい大丈夫とのことでした。お腹にパンチをくらった分は特に問題ないようです。あごにパンチを数発くらっていて、物がよく噛めません。また、顔を多数引っかかれ、引っかき傷が多数あります。(傷跡がシミでのこるかも…)週明けに病院に行こうと思います。警察の話では、状況がひどいので傷害ではなく、傷害と暴行にするとのことでした。正直、非常に腹ただしく、出来る限りのお金を請求してやりたいと感じています。今後、どのように動いていくことが最も適切でしょうか?また、2人に対しいくらの金額を請求できるでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• tsururi05
回答No.2

基本的には、診断書をもらって警察に提出することです。 費用の領収書、交通費などもきちんと保管しておいて下さい。 警察に提出する場合は、コピーをとって渡して下さい (原本は返ってきません)  次に、刑事事件と民事事件と分けて考えることが必要です。  刑事事件に関しては、手続が進んでいくきますが、基本 的には被害者たるあなたには何らの賠償も通知もありませ ん。No1さんのように相手が示談を申し込んでくれば、まだ しも放任されていた人だったり、浮浪者だったりする場合 は、何らの通知もなしです。  ですのでこの場合、お金が欲しい場合は、別途民事賠償 で裁判を提起する必要があります。  相手が示談を申し込んでくれば、それで刑事事件と民事 事件を一括して処理することもできますが、示談の金額が 低かったり、実際に払われる見込みがなかったりといろい ろあります。  いずれにせよ1~2ヶ月程度待ってみて、相手の出方を 見ながら、こちらの対応をしていくしかありません。

r-ng
質問者

お礼

ありがとうございます。示談するかしないか迷っています。あとで聞いたのですが、相手は笑いながら私のことを殴り続けていたそうです。それを聞いて、強い憤りを覚えました。示談にするならば、思いっきり高い額の慰謝料をふんだくってやりたいです。

• MagMag40
回答No.1

まず必要なものは、できるだけ怪我の程度が重い診断書を書いてもらうことです。 また今後の警察や検察での被害者聴取の際に、相手を厳罰に処して欲しい旨を強く申告しておくことです。 身元がまともな相手であれば、家族などが弁護士に依頼するでしょうから、黙っていてもその弁護士から示談の申し入れがあります。 あなたが入院するほどではなさそうなので、示談が成立すれば、犯歴や情状にもよりますが執行猶予か罰金刑程度になる可能性が高いので、何とか示談を成立させようとしてくる筈です。 そこから先はあなたの気持ち次第ですが、相手に少しでも重い刑罰を望むのであれば、示談に応じないことですが、金額次第では許してやっても良いと思うのであれば、相当額で応じてあげれば良いと思います。 弁護士は示談金を少しでも値切るのも仕事であるため、最初は相手の申し入れ額の2~3倍位を主張すれば良いでしょう。 また示談書に署名する際は、示談金を必ず現金で受け取る方が良いでしょう。 執行猶予が確定後に支払を反故にする者も多いので、注意が必要です。 相手に現在資力が無く、今後の分割払いなどになるような場合は、最低限「強制執行認諾文言」入りの公正証書を示談条件にすべきでしょう。公正証書があれば不払いがあった場合に、裁判無しで給与差押えなどが可能となります。

r-ng
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まず、診断書をとり、様子を見ることにします。遅いと不利なんてことはないですかねぇ… 少し心配です。