- ベストアンサー
PagesenderFaxをIP電話で送受信したい
- IP電話番号でPagesenderFaxを使ってFAXの送受信したいのですが可能でしょうか?
- MacでFAX専用番号にしたいと思っています。今はISDN回線&Pagesenderで受信していますが、Bフレッツに最近変えたので、繋ぎ替えて試しているのですが上手く行きません。
- IP電話対応モデムをNTTからレンタルしていまして、FAX電話機では送受信出来ているのですが、Mac(10.3.9)では出来ていません。どこをチェックしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ざっと調べてみたところ「IP電話で使用できない」とは記載されていないようなので、とりあえず切り分け試験を行ってみてはいかがでしょう。 1. 一般加入者回線もしくはISDNの回線の1つにMacのモデムを接続し、ファクシミリの送受を行います。相手側は、「FAX電話機では送受信出来ている」とのことからIP電話に接続したご自分のFAX電話機でよいと思います。 2. これで送受できれば、両者の設定に誤りはないと考えられます。そこで、MacとFAX電話機の接続を逆にします(接続誤りに気を付けてください)。接続誤りがないにもかかわらず接続できなければ、「IP電話で使用できない」ことを疑う必要があります。 3. 1で送受できない場合には、MacからMJ(またはTA等)までの間の問題が考えられます。接続、設定等を再度確認してください。OSのファクシミリ機能を使用して確かめてみれば、そのいずれが誤りか突きとめることができます。 4. ISDNでiナンバを使用して場合には、それらを使用して折り返し試験することもできます。また、一般加入者回線もしくはISDNの回線が使用できない場合には、FAX電話機とモデムを直結して設定等を試験する方法もあります。 これらは、原因究明の一例に過ぎません。いろいろなチェックポイントがあるので、問題を切り分けて単純化し、原因を突きとめる必要があるようです。近道は問題を複雑化します。 しかしながらIP電話は、一般加入者回線とまったく同じではありません。特にFAXプロトコルは、信号品質等に影響を受けやすいため、すべてに異常がなくてもハンドシェークできないということがたまにあります(一般にFAX機器どうしの相性という一言で片づけられています)。エラーレポートが返されないこともまれではありません。FAXの重要性が高い場合には別の手段を考慮した方がよいかも知れません。
お礼
アドバイスありがとうございました。日中(当方SOHO環境です)は回線を外せないので昨夜アドバイスを参考に試してみました。 確かに切り分けしないで勢いでやっていた気がします。 デスクトップ型G4で従来送受信していましたが、今回PowerBookにもPagesenderをインストール(シェアウェア登録前)してみて繋ぎ替えて試した結果、どちらの場合もIP回線から送信出来ても受信は出来ませんでした。 冷静に考えるきっかけを下さいましてありがとうございました。FAXの複合機等も視野に入れて色々考えてみます。