• 締切済み

外食産業・サービス業の実態

外食産業・サービス業に転職を考えています。 拘束時間が長いし、労働時間もメチャクチャ、休みも取れないから 辞めた方がいいよ、と実際に働いている方から 言われます。 外食産業の給与体系や休日の有無について、教えて下さい。 会社や店によるのでしょうか? 質問をするところが場違いな所かもしれません ふさわしい場所がありましたら、こっちで聞いたほうが いいよ!というのも教えてくれたらうれしいです。

みんなの回答

  • cyzd
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

給与体系、休日については基本的には会社によります。 会社によっては休日や労働時間の面を安定させることを方針としたチェーン店があったり、逆に給与水準を他より高くしてゆくことを方針にしているチェーンがあったり、チェーンであってもフランチャイズであれば、別会社になるわけですから、当然、この点も大きく異なってきます。しかし、総じて言えば、他業種と比較して間違いなく労働時間は長いです。休日も少ないところがほとんどです。 それでもこの業界で仕事を続けているひとに関しては、ほとんどの人が多かれ少なかれ、仕事を好きでやっています。いわゆる好きでないとできない仕事のひとつなのだと思います。周りの人からは"そんなに仕事ばっかりして…"と言ったようなことを言われるようなスタンスで仕事をすることがある意味必要かと私は思っています。逆に、そこまで仕事にはまれる人が多くいる業界でそれだけのやりがいも多くある仕事だとも思っています。 要は、労働条件よりやってみて好きになれるかどうかが重要なのかと思います。

  • cands
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

はじめまして。私は外食産業に10年以上勤務しております。 外食産業は、はっきりとした目的意識がなければ難しいでしょう。 確かに労働時間は長いです。12時間は当たり前。。。 募集要項の労働時間はほぼ遵守されないと 思っておいたほうが良いと思います。 私の場合、1ヶ月1回休日が取れれば良い方です。 全体的に人員が外食産業の場合、激減しており 慢性人手不足という状況です。 アルバイトが欠員すれば、当然社員は休日返上となります。 給与体系は各社さまざまですが、売上がないと給与は払えないので、 店舗の規模、繁盛しているかが大きな要因になります。 目安として、飲食店店長は売上の5%程度が設定されています。 月商500万なら25万円程度の給与となります。 人件費は売上の、20~25%設定なので、気になる会社のHPなどを 閲覧し、上場企業などであれば、IR情報を見てみて参考にしてみては いかがでしょうか。

  • tos81
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.2

はじめまして!高校卒業後に某大手製菓会社系の外食産業に入社しました。 勤務時間は、シフト制で休日(土・日・祝日)は必ず出勤です。 先輩の方々は、自主的に早く出勤してくるので・・何かと早めに行く 事も多かったです。 今の仕事(薬業界)に変わり15年経ちますが、現在のファミレスは24時間 体制で社員が3名ほどですので、1人当たりの負担がかかるのも現状のようです。 飲食業ですから、食べることには苦労する事はありませんが、自分の目標を建てから、進む道を決られた方が良いと思います。 一様、調理師免除は取得しましたが・・・ 目標をはっきり決めてから、話を進めて見てはいかがでしょうか。

  • mixi
  • ベストアンサー率40% (143/356)
回答No.1

こんにちわ。 正社員で入社したことは無いのですが、ファミリーレストランで長いことバイトをしていました。モーニングサービスのために5時半くらいから出勤したりもしました。 休日も時間もシフト制ですが、学生のバイトが「試験だから」とかコケると当然オハチが回ってきますので、24Hファミレスだと気が付いたら15時間位仕事していたなんていうのもアリです。当然、土日祝はパート・バイトが休んだりするので、優先して休めるわけでもないですし、休みが決まっていてもずらされる場合もあるだろうし、2連休なんてありえないかもしれません。 給与は、現在はわかりませんがそんなに貰えるものでは無い様です。コレについては求人募集に記載されているかと思います(他社でも目安がつきますよね)。 ただ、使うヒマが無いようなので貯まるとは聞きました。 居酒屋チェーン店で店長候補まで行った人に聞くところによると、「お客様の笑顔が一番うれしい」そうです。建前でなく、本音ですよ。 ではでは。

関連するQ&A

  • 外食企業で働いている方へ。

    こんにちは。 外食企業でお仕事されている方にお聞きしたいことがあります。 なぜ自らハードワークを選択されたのでしょうか。 外食といえば、労働集約型産業の典型の仕事。 昼夜逆転の生活。長時間拘束。低賃金。肉体労働。サービス労働。休日が少ない。長期連休無。有給無。 最近は人を募集しても日本人が集まらずに外国人を利用しているところもたくさん出てきました。やはり多くの方から就労するには敬遠されている業種ではないでしょうか。 それでも、自ら外食業界に飛び込んでいくには何か理由があると思うのです。 自分の店を持つために経験と資金を蓄えるためですか? お客様の笑顔や「ありがとう」をいただきたいからですか? 現場で頑張って、いずれ本部のホワイトカラーを目指していますか? 単純に外食、飲食業界が好きなのですか?

  • 外食産業への転職

    現在福祉施設の管理栄養士として働いています 国からの補助金も減り昇給がなく、将来の給与面から外食産業への転職を考えています。 現在30歳で妻、子供二人の扶養手当・交通費・社会保険など色々計算して手取りで月額22万、年収410万です。 転職するといくらくらいからのスタートになるのでしょうか?多少経験は考慮されるものなのでしょうか? もちろん、店長・SVを目指しています。500万に行くにはどれくらいかかるのでしょうか? 外食関係の方、詳しい方よろしくお願いします。

  • 外食産業について

    都内の大学4年生の男です。私は現在大手ファミリーレストランの内定を頂いております。将来自分の店を持ちたいという独立願望が少しあると理由で志望しました。実は春まで公務員試験を受け、落ちてしまった身です。確かに先のような野望はあるのですが、休みがほとんどない、親から(自営)大変だからやめとけと心配される、万が一自分の目標が変わったとき、外食から転職が可能なのかなど多くの不安を持ち決断できずにいます。8月一杯で会社に返事をしなければならないのですが、今他に選考が進んでいる企業はなく、この会社を蹴るとまた今から就活です。あまり有望企業も残っておらず、どうしようか悩んでいます。安定、夢、金、休み・・何を一番に考えて決断を下せばよいか訳がわからなくなっています。同じ外食で働いている方、外食以外の社会人の方、または同じような悩みを抱えている方、何でもいいんで、アドバイス、助言をよろしくお願いします。

  • 外食産業への就職 女性 将来は。。。??

    大卒で就職活動を始めようと思っているのですが、バイトでスーパーや飲食店の接客の経験があり、お客様と触れ合えるサービス業の仕事がしたいと思っています。しかし、将来の事等を考えた時、女性が外食産業で働いて、ホール主任や店長になる以外のキャリアって?と疑問に思っています。30代位なら、女性店長ってイメージできますが、会社が展開する店の場合、30を超えても、店舗にいるってのはちょっと想像がつかないので、若いときにだけしか出来ないのかな?って思って、でも、30代過ぎて外食産業からの他業種、他職種への転職も厳しいのでは?だったらはじめから、将来的にもキャリアを積んでいける仕事をするべきか?と悩んでいます。TOEICが860程度ですが、英語を使ってバリバリ働きたいという気持ちもあります。その方が学部で学んだことを活かせる気もします。 <読む方にちょっと不快な気持ちにさせてしまう表現がありますが、ごめんなさい> 周りの方には、4大に行って、海外の事も色々学んで、それだけ英語も一生懸命したのに、何でそれをいかさないの?接客なんて、サービス残業多いし、若いときしか出来ないんだから、もっと将来の事を考えて会社を選んだ方がいいとゆわれますが、接客というか、人と接したり誰かの力になれる事が嬉しいので、サービス業につきたいと思ってしまいます。人材派遣関係の会社にも興味ありますが、、、 外食産業で、女性が長く働くのは、やはり難しいのでしょうか? また、将来的には、店長やフロア主任以外にどんな仕事があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 外食産業。休日などの現状

    来年度4月から新入社員として働くものです。ラーメン屋を展開している会社で働きます。最初面接の時8時間勤務、残業多少あり、週休2日という感じで説明をうけ、内定をもらい、研修をうけているのですが。 話とまったく違って驚きました。 上司のシフトを見ると月に休みが4日、5日のものがほとんど。 勤務時間は9時間は最低あり、だいたい12時間があたりまえ。 休憩はまかないふくめて40分ほど。法律では一時間とるべきだとあったはず。 外食産業はだいたいこんなかんじなのでしょうか。 ほかの方の現状をしりたいです!

  • 外食業界は

     転職を考えています。サービス業が好きなので学生時代楽しく一生懸命になれた外食業界を希望しています。しかし一部の人の考えではそんな業界に転職しても何も身につかないといわれます。またサービス残業も当たり前で正社員での外食は相当きつく人の入れ替えも頻繁だと聞きます。本当にそうなのでしょうか?かかわっている方、アドバイスをいただけたらと思います。

  • 激務薄給と知らず外食に内定。どうすればいいですか?

    私は2010年度卒の大学4年生です。去年の4月に外食から内定をもらい、その時点で就職活動をやめてしまいました。当時は今思えば本当に勉強不足で外食業界の惨状を知りませんでした。内定が決まってから特になにもせず、いままでを過ごし、つい先日なんの気なしに内定先の会社の名前・労働環境と打ち込みインターネットで検索したところ、その実態を知りました。ネット上の情報をすべて鵜呑みにするわけではないですが、外食産業の実態から察するに事実に近いと思われます。いままでなにもしてこなかったツケがいま回ってきたというのは自分でもわかっています。こんなときはどうしたらいいでしょうか?とにかく入って社会経験を積んだほうがいいのでしょうか?それともいまからでも、就職活動なり、公務員試験の準備なり(公務員試験については無勉強です・・・)したほうがいいのでしょうか?特になんのスキルもなく、いまの不況で転職は非常に難しいと思います。また、働くのであればどのくらいの期間働いたらいいのでしょうか?そこは13時間労働はあたりまえ、開店から閉店まで(16時間ほど)労働あり、休みも月4~6程度、35連続出勤なんて話も・・・。残業代も出ないそうです。転勤もあり寮を借りると手元に10万ほどしか残らないようです。労働環境の関係上、仕事をしつつ転職活動や公務員試験勉強をすることは難しいと思います。あまったれたことを言っていることは自覚しています。私よりも厳しい環境で働いている人はたくさんいらっしゃるでしょう。ですが、正直あまり長く働く自信がありません・・・。もしかすると半年程度かそれ未満の期間で辞めてしまう可能性も・・・。書いていても自分で情けなくなってくるような質問ですが、どうか回答お願いします。ここまで読んでいただきありがとうございます。

  • 外食業界で女性が結婚して仕事を続けるのは無理?

    外食業界は長時間労働、離職率の高さ、サービス残業の多さ、休日日数の少なさなど労務環境は色んな職種の中でも最低ランクだと思いますが、一部上場企業の外食企業で新卒で入社して、結婚しながら仕事を続けている人が1%でもいる企業はあるでしょうか?

  • 外食産業ってバイトが働いているのではないの?

    幸楽などが7割の店舗で元日の営業をとりやめた。 社員にはお正月をあたえて、リフレッシュしてほしいとかの理由をあげていましたが、 コンビニとか外食産業って現場はほとんどがアルバイトでまわしているのではないのでしょうか? 幸楽はわかりませんが、セブンイレブンやミニストップ等でいえば、あとはオーナー。で、社員なんてもともと年末年始って休みなんでは?現にお客様相談センターなども12月30日~1月3日はお休みさせて頂いてますとか記載あるし。 個人的には別に元旦に営業してようと、休もうと興味ないです。 もともと、コンビニなどもセブンイレブンが日本で営業はじめた時のように 7時~23時で十分ですし、吉野家なども別に深夜なんて利用しませんから6時~24時ぐらいの営業でも困りませんし、 むしろ元旦に営業して、溢れかえっているコンビニのほとんどが24時間営業 地元の駅前の歯医者なども元日もやって、年中無休で9時~21時(土日祝は19時までだったかな?)やってます。 こりゃ定年が退職すりゃ人手不足にもなるわかなぁって感じますし。

  • サービス残業はなぜなくならないのですか?

    企業の労働環境についてです。 現在新卒で入った今年2年目になる会社がサービス残業毎日5時間、ただでさえ休みが少ないのに休日出勤当たり前といった感じで転職を考えています。 認識が甘かったのかもしれませんが、労働時間に厳しく指導が入るようになった今、就職活動時は大企業だったこともあり、これほど劣悪な労働環境だとは夢にも思いませんでした。 詳しくお話ししますと、10~8時が基本時間で休憩が2時間組み込まれることになっている形態で、上司に言われ9時前には出勤し帰れるのは11時過ぎ、休憩時間の2時間なんてものはありません。 残業代は出るのですが出た分が次期のボーナスからそのまま引かれるよくわからない仕組みです。 しかも残業をすると基本給が下がっていく仕組みにもなっているため、残業時間がデータで分からないよう基本時間に合わせ勤怠のカードを切っています。 大きな企業ほど労働時間には厳しく指導され安全だと思っていたのですが、表向きの残業時間が減っているだけで逆に働く社員には政府の施策のしわ寄せがきているように感じます。 上司の話を聞くと会社は労働局に長年目をつけられているらしく抜き打ち調査などもあったようですが優秀な弁護士をつけて今まで逃れてきたらしいです。 なんでこんな会社が大企業として存在出来ているのかわかりません。 時給に計算したら500円くらいだったのがバカバカしくなり転職を決意しました。 大企業で業績は上がっていて資金を払う余裕がないとは思えないですし、どうしてサービス残業、出勤がなくならないのでしょうか? もう会社を離れる意思は固まっているので今後のこの会社で働く人にも、世の中にある企業のためにも何かできることはないかと思っています。 それからこれから転職する際、労働環境の実態を知るにはどうしたらいいのか、労働環境がまともな会社を見分けるにはどうしたらいいのか参考にしたいので教えてください。