- ベストアンサー
イスラム教の友人宅への手土産
お世話になります。 今度日本在住のイスラム教徒の友人宅へ初めて遊びに行きます。初めてという事、それと夕食をご馳走になるという事なので、何か気の利いた手土産を持っていきたいのですが、食べ物なら何が良いでしょうか?イスラム教徒なので豚関係はダメ、ならデザート系でも…と思っているのですが、大丈夫でしょうか? お知恵をお貸しください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユダヤのダビデの星をイメージするので、六角の星型はやめたほうがいい。 と聞いた事が有ります。 ご参考までに。 あとは、ハラール食品について検索してみてはいかがでしょうか。イスラム教徒が食べてもOKな
その他の回答 (1)
noname#15943
回答No.2
デザート系でいいと思いますよ。 それでもゼラチン、牛脂・豚脂やラム酒などを使っているものとは避けないといけませんね。 寒天や乳製品は問題ないです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 デザートでもゼラチンがダメな事、要注意ですね! 今回は異文化理解の良い機会になりました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
早速のご回答、感謝します。 ハラール食品について検索してみました。 大変勉強になりました。 果物、野菜などは概ね大丈夫のようですね。 あと、星、知りませんでした。 大変参考になりました。ありがとうございました。