- 締切済み
エクスポートって
何のためにするんですか?普通に開くのとどう違うんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
ファイルの保存に関する用語だとすると、だいたい以下のような感じでしょうか。 ●「開く」 データをそのソフトで読み込むこと。最も一般的な言葉 ●「保存する」 そのソフトが採用している形式で作成したデータを保存すること。例えば、Wordで保存すれば、「.doc」という拡張子付けられたWord形式のファイルになります。 ●「インポートする」 そのソフトが採用している標準形式ではない別の形式で保存されたデータを、そのソフトで読み込むこと。 ●「エクスポートする」 そのソフトが採用している標準形式ではない別の形式で保存(出力)すること。類:「別の形式で保存する」 例えば、Word文書をPDF形式で保存した場合、「PDFにエクスポートする」ということもできます。 対応としては、「開く-インポート」、「保存する-エクスポート」という感じです。それぞれ似た意味と考えてもそれほど不具合はないと思います。
- softbankHawks
- ベストアンサー率66% (1057/1598)
GISが何者かわからないんですけど、Excelから、他のソフトが読める形式にエクスポートをする、とは私はあまり言わないですね。 その、GISなり、はがき作成ソフトなりから、Excelなどの他のソフトウェアで読める形式に出力するのがエクスポート、Excelなどの、他のソフトウェアで保存したファイルを読み込むことがインポート。 はがき作成ソフトの例でいうと、作成した住所録を.csv形式(テキストファイルだけど、表計算ソフトで読める形式)に保存することはエクスポート。 文面を他の画像処理ソフトで読めるように.bmp形式で保存することもエクスポート、ということになります。 どちらかというと、特殊なソフト側が、より一般的(汎用)な保存形式から読み込むのをインポート、ということが多いですし、 特殊なソフト側が、より一般的なソフトの保存形式のファイルに書き出すことをエクスポート、と呼ぶことが多いですね。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
No.2です。 GISと言うソフトは知らないので、年賀状ソフトのたとえを使わせてもらいますね。 Excelで作成したデータを年賀状ソフトで使用する場合は、Excel側でエクスポートしたデータを年賀状ソフト側にインポートすることになります。 Excelから取り出して、年賀状ソフトに入れることになります。取り出す作業がエクスポート、入れる作業がインポートです。 「エクスポートしてアプリケーションから開く」というのは、今、使っているデータを別のアプリケーションで使用出来るように取り出すという意味ではないでしょうか? もしかすると、そのまま別のアプリケーションを使用して開くところまでやってくれるかもしれませんが。 基本的に開くとインポート、保存とエクスポートは同じイメージになります。 保存や開くは、基本的に作業してるファイルの形式をそのままに、エクスポートやインポートはデータの移動に必要な部分だけと言う感じです。 開くで問題がない場合は、開くで良いと思いますよ。 ソフトによって、若干違いますので。 そのうちわかってくると思いますので。 エクスポートで無いといけないソフトに出会ったときにわかりますよ。
- morinokage
- ベストアンサー率21% (77/358)
>1800311さん 一番身近なデータは「住所録」です。 例えば、エクセルで作成した住所録を、別のはがき作成ソフトに移動(コピー)したい時に、エクスポート(作成ソフト側はインポート)をします。
- lonewolf
- ベストアンサー率48% (818/1682)
使っているアプリケーションとは別のアプリケーションで開けるようなファイル形式で保存するのがエクスポートです。 他のアプリケーションで保存されたものを開く時には、インポートを使います。
補足
ソフトウェアが違ったらするってことですか?? 拡張子とかの違いなんでしょうか??(~_~)
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
エクスポートじゃなくてインポートですよね? エクスポートが出力でインポートが入力です。 ソフトにもよりますが、通常開くと言うのは別のファイルを開きます。 インポートの場合は、現在開いているファイルの中にデータを読み込みます。 ですから、例えばWordとかだと、文書の途中に別の文書を挿入すると言う感じです。 これがインポートです。
補足
うーすいませんわかりませんっ 「エクスポートしてアプリケーションから開く」のと普通に「開く」のとの違いが…
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
OSやソフトウェアなどを明記していただかないと,回答のしようがないと思います.
補足
えーと、OSはウィンドウズでソフトウェアはGISとエクセルでGIS→エクセルにエクスポートするときなんですが。。ていうかいろんなソフトウェアでエクスポートて出てくるから?\(゜ロ\)(/ロ゜)/??なんです
補足
じゃ エクセルのをはがき作成ソフトファイルで保存するときはエクスポート、 エクセルファイルをはがき作成ソフトで開くときはインポート ってことっすか? どっちをやっても同じことってことですか??