- ベストアンサー
【マンションに住んでいる方】何時まで活動していてもOK?
共同住宅のマンション(完全防音しているような高級マンションでは無い、ミドルクラス程度)で、何時くらいまで隣人が起きて活動しているのが許せますか? マンション、アパートに住んでいる方、ご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
活動っていっても、通常の生活活動なら、多少の音がしてもしかたないですね。深夜だと、外の道路の通行人のお喋りだって遠くまで聞こえます。 そうはいっても、夜中は大抵の人は寝る時間だから、音楽や運動、大工仕事など、ことさらに音のでる活動は控えるのが常識ですよね。 外廊下で繋がってる、2つ先の部屋の音楽がうるさくて「小さくして下さい」と言いに行ったのは0時頃でした。 住んでるところの構造にもよりますが、お風呂の水音、足音、ドアの開閉などに気を使っていれば、起きているのは構わないと思います。
その他の回答 (6)
ワンルームマンションに住んでいます。 私は静かにしてもらえればいつでも構いません。 隣人の帰りが遅く、私は12時頃に寝てしまうのであまり気にしませんが… たまに夜中(3時頃)帰って、さあ寝ようかというときに洗濯をされるのは嫌ですね。 あと今日の明け方3時過ぎに起きたところ、隣人の男性がベランダでブツブツと電話をしていて驚きました(寒いのに…)。 低~い声で延々と話をしていたので気色悪かったです。 あと、隣人ではないのですが女性の靴のヒールの音。 一番上の階に住んでいますが、下の階からでも結構響くので夜は静かに歩いて欲しいです。
- three_polinkies
- ベストアンサー率39% (167/422)
ファミリーマンションとワンルームマンションでは違うでしょうね。 ファミリーマンションなら、10時以降は静かにして欲しいですね。 ワンルームマンションなら、12時までは多少の騒音漏れくらいは許せます。友達連れ込んで騒がれるのも、毎日なら困りますが、月2程度なら12時くらいまでならオッケー。ただ、バルコニーの洗濯機などは、許せても10時までですね、私は。 静かに活動する(本を読むとかパソコンなど)なら24時間大丈夫です。
- M_tosih
- ベストアンサー率15% (2/13)
家の中を走ったり、室内でエアロビするなど、意図的に大きな音を出さない限りは洗濯機を回そうと、風呂に入ろうと特に気になりません。テレビ、オーディオなんかの音量は適切にして欲しいですけど。
- kitemasune
- ベストアンサー率9% (5/55)
人それぞれ生活のリズムは違うでしょうから何時に活動しても構いません。 もちろん近所中を叩き起こすような騒音は勘弁してほしいですけど。
- maybe_navy
- ベストアンサー率18% (3/16)
何時とかは気になりませんね。 そもそも私が夜中起きていたりするので周りには何も言えないです。 夜中に洗濯をしたりしますので…。 でも、出来れば朝に洗濯などはしたいのですが^^; 完全防音でないのならば、ある程度は仕方ないんじゃないでしょうか?
- jameskun
- ベストアンサー率17% (123/685)
特別に騒音や振動さえなければ、24時間OKです。 洗濯機やテレビ・オーディオ、麻雀、多少の口喧嘩等、音がこちらに漏れてきても全然気になりません。 こちらも迷惑かけてますので、お互い様だと思います。
お礼
皆さん、回答ありがとうございますm(_ _)m 意外と皆様許容されるのですね。 迷惑をかけないよう、気をつけます。