- ベストアンサー
府中に車か電車か
来週のG1に1歳の子供と行こうと思ってます。 子供が小さいので、車の方がいいと思うのですが、 やはり、かなり混むのでしょうか? ちなみに住んでいる場所はさいたま市です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先月の天皇賞に家族で行ってきました。4歳と2歳の子供を連れて。 質問者様と同じさいたま市からです。 明日って事ですよね?もう回答は必要ないかな?とも思いましたけど、実は私もまた明日行くので・・。 電車がお勧めです。1時間で着くし、電車はお子様喜ぶでしょう。駐車場代もかからないし!行きはそんなに混みませんでした。人はいっぱいいますけど、ぎゅうぎゅうって事はないですよ。帰りは混みますけどね。 競馬場はかなり子供向けになっています。プレイルームは無料なのに入っただけで、子供用におみやげをもらえます。(色鉛筆とか)監視員もちゃんといます。トイレもすごくきれいです。 でも皆さん厳しいですね。うちは2歳の子がとにかく馬好きで、いつも「ぱっぱか走る」と歌って、馬を見ると喜ぶので、連れて行ったんです。そして「また行きたい」と言っています。2人とも、大きな公園に行ってる感覚です。 きれいな芝生の上で、お弁当広げているご家族も多いですよ。それに寝たきり赤ちゃんもすごく多いです。 お互い楽しみましょうね。
その他の回答 (4)
- PajamaTime
- ベストアンサー率45% (33/73)
質問者さんが男性か女性か分かりませんが、もし女性の場合、GIの日は女性用トイレは超・大行列になります。1歳の子供ですと、世話をするための場所は、トイレくらいしかないので、大変なのではないかと思います。 ※と思ったら、子供向けの部屋もあるようです(参考URL参照)。それでも、やはりGIの日は混むのではないでしょうか。東京競馬場にお問い合わせしてみることをお勧めします。 駐車場ですが、競馬場近辺はどこも込んでいます。 ですので、府中から少し離れた調布あたりに停めておき、調布から府中までは電車で行く、という方法もあるかと思います。 ただ、それでも帰りは大渋滞だと思います。 私の親戚は府中で不動産業を営んでいるのですが、GIの日は駐車場が大盛況だと言っていました。
- marco100
- ベストアンサー率19% (39/196)
G1の日に1歳の子を連れて行こうとするとは、無謀ですね。 当然ながら座る場所はないですし、レースを見ようとするなら人の少ないモニターなどから見るしかないでしょう。あまくみない方がいいですよ
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
こんな事を書くと 叱られそうなのですが、1歳の子供を連れて行くところではないと思います。 人は多いし 何かあっても身動き取れないこともありますし 何時間いるのかはわかりませんが、おむつも。ミルクも必要ですよね そこを考えると 周りの方へ迷惑にもなりかねません というか子供に良くないですよ いきなり大きな声で周りは叫ぶし 騒ぐし 引きつけでも起こしたらどうしますか? 出来れば つれて行かない方が 子供のためでもあるように思います。 と言うのが私の考えです。
- sleipnir1234
- ベストアンサー率17% (12/70)
以前にも似たようなご質問をされた方がおられたので、 私はこのようにお答えしました。
お礼
お礼が遅くなりました。 みなさん真剣な意見ありがとうございました。 当日は競馬好きのダンナの誕生日ということもあって、 不安を感じつつも電車で行ってきました。 武蔵野線は行きも帰りも座れました(ラッキー!) 競馬場も内馬場は幼児向けの遊び場が びっくりするくらい充実してました。 なのでダンナは競馬、私達は広場でずっと遊んでました。 競馬場のイメージってどんどん変わっているみたいですね!