- ベストアンサー
ルータとは別室にアクセスポイントを置きたい・・
現在1階の部屋(A)にルータを置いてインターネットをしているのですが、 2階の部屋(B)まで電波が届かないため有線LANにてインターネットをしています。 このたび2階の隣室(C)にてさらにPCを使うことになり インターネットをできる部屋を増やしたいのですが部屋(B)から無線で 部屋(C)に飛ばす方法はあるのでしょうか? ルーターの下にアクセスポイントをぶら下げることが できる機器などありましたら教えてください。 (現在webcaster v110を使用してます) NTTに問い合わせてもあまり詳しい回答が得られなかったので ここで質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋(B)まで有線LANが通っているのであれば、無線LANアクセスポイントの「ブリッジタイプ」を購入して部屋(B)に通っているLANケーブルに繋げばOKです。 購入したアクセスポイントにハブが付いていればそこに部屋(B)のPCを繋げばよいですし、付いていなければ別に購入してください。 部屋(C)のPCには部屋(B)のアクセスポイントに繋ぐための無線LANアダプタが必要ですね。
その他の回答 (2)
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
このアドレスのリピーター機能を参照して下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 おー具体的な商品まで紹介していただきありがとうございます。 なるほどこういった機能がついている機器があるんですね。。 明日電気店にいってみようと思いますので 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
このような商品ならルーター(V110)と併用可能です。 2階のLANケーブルに接続します。 PC側にも無線LANカードが必要なのは言うまでもないですが。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほどメーカーが一緒ではなくても 併用できるんですね! NTTに電話したらできませんみたいなこといわれたので 「まさかー・・」と思いながら少し不安でしたが ちょっと自信がつきました。 明日電気店で見てこようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほどブリッジタイプというものを購入すれば 良いのですね? 新聞広告などにカードセットのものが載っていたので 明日にでもお店に行き、探してこようと思います。 ありがとうございました