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ウーロン茶研究結果を解説してください
noname#211914の回答
以下の成書は当たっていますでしょうか? 当方はないようは未確認ですが、この中に記載がないでしょうか? --------------------------------------------- 1.Q&Aやさしい茶の科学 / 豊茗会編. -- 淡交社, 1995 2.お茶のなんでも小事典 : 飲み方、食べ方、利用法の科学 / O-CHA学構想会編. -- 講談社, 2000. -- (ブルーバックス ; B-1298) 3.お茶の科学 / 山西貞著. -- 第5版. -- 裳華房, 1995. -- (ポピュラーサイエンス) 4.お茶の科学 / 山西貞著. -- 裳華房, 1992. -- (ポピュラーサイエンス) 5.茶の科學 / 加藤博著. -- 河出書房, 1943. -- (科學新書 ; 43) 6.茶の科学 / 村松敬一郎編. -- 朝倉書店, 1991. -- (シリーズ《食品の科学》) 7.茶の科学用語辞典 = Terminology of tea science / 日本茶業技術協会茶の科学用語辞典編集委員会. -- 日本茶業技術協会, 1999 8.茶の湯と科学 / 堀内国彦編. -- 淡交社, 2000. -- (茶道学大系 ; 8) ----------------------------------------- 更に、好奇心があり、勉強する気持ちがあればオリジナルの論文も検索できますが・・・・? それには、相当化学的・生化学的・バイオテクノロジーの基礎知識がないとvoiceさんが指摘されているように大変だと思いますが・・・? 如何でしょうか? 補足お願いします。
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補足
5茶の科学、7茶の科学用語辞典、8茶の湯と科学 は 知りませんでした。 さっそく ネットで探して取り寄せます。 そのほかは 持っています。 ウーロン茶ポリフェノールは、最近になって注目されたので 少し前の文献には ウーロン茶ポリフェノールに関してはなにも 記述がない感じなんです。 山西貞先生も 存じ上げてはいるのですが 茶の製造や 滲出液の成分変化などは研究なさっていらっしゃるのですが 茶成分と人体の関係に関しては 研究なさっていないようなので 私としては こういった内容のことに関しては 尋ねる方がいないのです。 おまけに おっしゃるとうり 理系のベースがありませんので こういった論文は 専門用語などが出てくると お手上げです。 こういった 医学的な論文のほかに 水(茶と水は切っても切れない関係)に関しても知りたくて あれこれ 自分なりに勉強してはいますが、水も 難しい!! 最初から勉強しなくては、と イオンに関しての本や 基礎的な化学の本なども読んだりいたしました。 ま、私の場合 大学受験などといったものではないので 自分のペースで 勉強できるのが良いですね。 オリジナルの論文も興味があります。 以前「科学朝日」などを読んでいました。 あの雑誌ですと、あまり難しくない記事内容でしたら 理解できました。 でも 「科学朝日」は 文系でもわかる雑誌でしたから・・・・。