- ベストアンサー
ハードディスク交換について
ハードディスクを交換するには、どのハードディスクを選んだらいいかということと、自分で交換した場合リカバリーC DでO Sを、インストールできますか。 ハードディスクの寿命は、使用頻度にもよりますが、3年から5年の間とも本で読みました。ちなみにあるソフトを使うと、ハードディスクの寿命が分かるそうですが。 現在使っているパソコンは、2台目でぼつぼつ1年になります。 また自分で交換する場合と、メーカーに依頼する場合の費用はどのくらいかかるでしょうか。できるだけ自分で交換したいのですが。 ディスクは160GB、7200RPM。 OSはXpホームエデションSp2です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で交換する以上自己責任です、このことは非常に大事です。 まだ1年程度の経過年数でしたら、システムの入っているHDDを交換する必要性は低いと思います。普通、HDDの寿命はおっしゃる程度ありますし。 HDDの交換ではなく、まず、増設から始めてみられればいかがでしょうか。この場合はケーブルが、シリアルかパラレルかだけの判断で簡単に増設できます。パラレルの場合はマスタ、スレーブなどの設定が若干必要になりますが。 データやバックアップディスクとして利用すれば、後のシステムディスクの入れ替えの場合にでも、安心してシステムを初期化できます。 ご希望のHDDはパーツショップなどで1万円以下で購入できるものですが、メーカの場合2万弱、それに作業費が入りますのでだいぶ高くなります。 HDDメーカのサイトには自社製HDDのチェックができるソフトを出しているところもあります。 HDDの選択ですが、最低限シリアルかパラレルかの情報は必要です、おわかりにならない場合はPCの型番を提示されたほうがいいでしょう。
その他の回答 (3)
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
I•O DATAのパッケージにハードディスクに環境移行ソフトなどの付いたものがあります。マニュアルがPDFなのが難点ですが、タワー•タイプのものならソフトが安く付いている感じでお薦めです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ハードディスク交換は、ドライブメーカの交換サービスを使うと便利ですよ。 http://www.iodata.jp/support/service/hdd/
- anago-san
- ベストアンサー率24% (13/53)
HDを自分で交換する時点でメーカー保障対象外になります HDの寿命はそのようなものですね、はずれを引くとすぐにお亡くなりになる場合もあります ATAかS-ATAかわかりませんが ATAと予想して、今なら160GB=8000~ 200GB/250GBでも15000以内に収まります メーカーに依頼すると2倍~3倍かかると思ってください HDDを交換してフォーマットをすれば普通に使えると思います
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。