• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ダンボールオーブンで・・・

うちではパンを焼くとき オーブンレンジを使っているのですが、 焼き時間をそろえてもなかまで焼けていません。 (もちろん予熱もしています。) それでどこかのページでダンボールオーブンに ついて紹介していたのですが、ダンボールオーブンで、 パンを焼くことはできるでしょうか??紹介されていたのはチキンなどでパンについては取り上げていなかったので・・・ 仮に焼けるとしたら、どれくらいの時間やけばよいのでしょうか? 一度使ったオーブンは何度でも使えるのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1681
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

先週の夜に野外調理忘年会をやりました。ダッチオーブンで鶏を焼いたり、焼リンゴをしたり。 で、ダンボールオーブンもやりました。気温が低くて心配しましたが、ピザは凄くバリッと本当に美味しく焼けました。15~20分くらいかなあ。粉から練った生地に具材、チーズを乗せた物でしたのでパンもいけるかも知れませんね。 内側にアルミホイルを貼って作りますが、炭は厚手の鉄皿か小石を敷いた上に鉄皿などに置かないと、薄いものだとアルミホイル自体に火がついてしまいますので気をつけてくださいね。 ダンボールオーブンはしっかり作れば数回は使えます。厚手のダンボールがお奨めです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • オーブンレンジかオーブンか?

    私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。 でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。 うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。 なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。 オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか? それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか? ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。 なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか?? 機能はそんなに凝った物はいらないです。 今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。 また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。 あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。 諸々質問すいません。

  • ガスオーブン、48Lか35Lか?

    新築のシステムキッチンにガスオーブン(電子レンジなし)を導入する予定です。 現在使用しているのは35Lの電気オーブンレンジで、使用状況としては次の通りです。 ・週に2回ほどパンを焼く。横長の一斤型を良く使うのだが、てっぺんが焦げやすいのが悩み。 ・月に数回焼き菓子を焼く。パウンドケーキ・シフォンケーキなど。容量的には問題ない。 ・現在のオーブンレンジは予熱に時間がかかるので料理にはあまり使用していないが、オーブン料理は好きなので、ガスになれば使用頻度は多くなりそう。 過去の回答からも48Lのほうが適しているのでは?と思っていますが、値段が定価ベースで5万円ほど高い、また、容量が大きい分、予熱に時間がかかる=ガス代も高くなるのかな?と思い、35Lにしようかな、と考えています。ただ、山型パンのてっぺんの焦げ易さが容量を大きくすることにより改善されるなら、それはとても魅力的なのですが・・・ ガスオーブンを使用されている皆様、容量選びの際のご経験談やアドバイスをお願いいたします。

  • 「170℃のオーブンで40分焼く」とは?

    ケーキを時々焼きますが、作り方を見ると上記のような表現がよく使われています。 これは、 「170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(予熱あり)」        or 「普通に入れて170℃に設定して40分焼く(予熱なし)」 のどちらなのでしょうか? レシピによっては予熱のことが書かれていない場合が多いです。 いつもは、オーブンレンジのお菓子キーを押して焼くのですが、 手動の場合どうしたらよいのか悩んでいます。 どうぞよろしくお願い致します。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3
  • takibi
  • ベストアンサー率0% (0/1)

パンは焼いた事ないですが、ピザなら十分焼けます。ダンボールの内側にアルミホイルを貼り付けて、炭火を入れます。10分程度で焼けます。

参考URL:
http://pine.zero.ad.jp/~zaa12929/camp/sub2-d1.htm,http://nagoya90.hp.infoseek.co.jp/0411-01.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • yotti
  • ベストアンサー率30% (645/2147)

段ボールを使った薫製はしているのですが パンはどうなのかな?  でも出来そうな気がしますね  用意する物は以下になります  薫製での話です   以下のサイトをご覧ください  こういった箱を用意して 受け皿を途中に作ります  金串等で高さを調節して  その上あたりに熱を逃がす穴を作っておく容易に開くようになにか取っ手を作っておく。針金でもかまいません 差し込んで抜けないようにするだけでOKでしょう  後上にアルミ箔を張っておこう これで熱を効果的の利用できます  私の経験では 時間はかかりますがそうとうな温度がかかることはわかっております。 段ボールは燃えたたことはありませんでした。    下側は金属網を用意(薫製だと皿にスモークチップをおいておく) それを小型ストーブの上にをおいて加熱  熱が中でこもり始めるだいたい温度は何度をつかって焼くのかはわかりませんが これで出来ます   熱が上に上昇していく  ポイント 絶体下の網の上に段ボールを置いてはだめですよ 段ボールは段ボールで なにかブロックや台に乗せておきましょう   それとストーブ事態にかぶせないこと  熱がこもり爆発してしまいますのでご注意ください。

参考URL:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~furaibo/kunseitokushuu.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • pool_
  • ベストアンサー率24% (396/1619)

 小麦粉から焼くのですか?それとも焼けたパンを焼く(トーストとか)ですか?  キャンプにオーブンレンジを持って行くのですか?それで、小麦粉から?それともパンから?  小麦粉から焼く温度と時間ならダンボールその物が燃えちゃいますけど?  そのチキンのサイトはどのように書いてあったのでしょうか?  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか?

    オーブンレンジの オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか? パンを焼く場合は オーブンで 魚を焼く場合は グリルでしょうか?

  • 電気オーブンの予熱にかかる時間

    最近、シャープのRE-SX50の電気オーブンレンジを買いました。 ピザを焼くのに予熱250℃に設定して、予熱完了まで 20分ほどかかります。 シャープに問い合わせた所、車庫の気温によっても変わるけれど 17分~20分ぐらいかかるとの返答でした。 そこで質問なのですが、皆様の自宅のオーブンでも予熱に そのぐらいの時間がかかっているのでしょうか?

  • 家庭用オーブンの最高峰は?

    家庭用オーブンの最高峰は? 色んなメーカーのオーブン、オーブンレンジ等ありますが、おすすめ商品があれば教えて下さい。庫内容量が大きく、火力も強い方が良いです。 また、ガス・電気コンビネーションオーブンレンジでは、どの商品が優れてますか? パン・お菓子・料理作り、こだわり派の方、お願いします。

  • 電気オーブンとガスオーブンどっちがいいですか?

    今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の 時間がかかってしまいいつもイライラしています。 そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか? 私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。 あまり肉料理とかには使わないかなぁ~ 電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか? 詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

  • パン作り*オーブン250度を200度で焼けますか?

    チャバタを作ろうと思っています。 レシピ本に「オーブンを250度に予熱する」「20分焼く」とあるのですが、うちのオーブンは200度までしか設定できません。 このオーブンで作る場合、時間を長めに焼けば大丈夫でしょうか? また、どれくらい長く焼けばいいでしょうか?

  • おすすめのオーブン、教えてください

    家のオーブンレンジが壊れてきたので、買い換えようと思っています。 そこでお勧めを教えて欲しいのですが・・・。 <1000w> 現在使っているものが温め時1000wなので次回も1000wのものが良いです。 <2段でパンが焼ける> 現在使っているものは、天板が1枚しかついてなくて、ターンテーブルと天板を同時に使ってパンを焼くことがあるのですが、ターンテーブルのパンは焼き色がつきません。 これはどのオーブンレンジでも同じでしょうか。 2段で焼いてもちゃんと上段下段とも焼き色が付くものがあるのであれば欲しいです。 <焼き色にムラがないもの> 現在使っているオーブンレンジは、焼き色をつけるヒーターが天井についているのですが、これが奥のほうについているので、ターンテーブルで焼けば回転するので焼きムラはできませんが、天板で焼くと奥のほうが焼き色が濃くなってしまいます。 ですから途中で奥と手前を入れ替えなくてはいけなくて温度が下がってしまいます。 ロールケーキ用の生地を作るときも、天板を途中で逆にしないとふくらみ具合が異なってしまいます。 今のところ、思いつくのがこれくらいなのですが、こんなオーブンをご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • 温度設定できないオーブンで

    こんにちは☆ うちにあるオーブン付き電子レンジ、安いものなので、 オーブンの温度調節ができないんです。 壊れている、とかではなく、もともとそうゆう機能がなく、 『オーブンを使って焼く』ことができるだけです。 トリセツにはオーブンは約200度と書いてあります。 予熱機能はありません。 こういうオーブンでケーキとかお菓子作ることって可能ですか?? 一人暮らしを始める時に父が買ってくれたものなので、文句は言えないし、 むしろ使いこなしたいと思っているのですが。。。 よく料理をする方、お菓子など作ったりする方、 よかったら何かアドバイス下さい!! よろしくお願いいたします。

  • オーブンを使わないで作れるお菓子やパンのレシピを教えてください

    我が家にはオーブンレンジはあるもののオーブンがありません。 こんな私の家でも作れるお菓子やパンのレシピをご存知の方はぜひぜひ教えてください♪ ちなみにホットケーキミックスを使ったレシピでもいいんですが、できれば使わないレシピを特に募集します!

  • オーブンによって電気代に差はでますか

    節約ブログを書いている人でお菓子やパンを買わないで手作りする人をよく見かけるのですが、電気代があまりかからないようなオーブンがあるのでしょうか。 今使っているオーブンは、レンジとトースターとオーブンが一緒になっているオーブンレンジなのですが、オーブン機能を使うと電気代が高くなります。 自分が使っているオーブンが高くつくオーブンなのかよく分かりません。 グリルオーブンヒーターがオーブンのワット数なのでしょうか。 一応ワット数は1200くらいでした。 ・グリルオーブンヒーター:1200W ・電子レンジ定格消費電力:1250W もしご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • オーブン用の鉄板を手作りできる?

    オーブンレンジでパンを焼いています。 パン教室にも通って本格的に材料などは揃うのですが、鉄板は・・・手に入らないです。 フランスパン等を焼くときに、平べったい縁のない鉄板を使います。これが欲しいのです。 今、使用しているオーブンレンジは縁のある鉄板2枚と石釜用にセラミックの鉄板が一枚付属していますが、イングリッシュマフィンを焼いたときなど、押さえに使う分が足りなくなります。 DIY店で鉄の板を購入して、オーブンに合わせて切って貰うなんて可能でしょうか? それくらいしか思いつかないのですが、何か他にアイディアはありませんか? 教えて下さい。よろしくお願いします。