- 締切済み
あなたのおうちの定番レシピ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saku329
- ベストアンサー率11% (16/137)
めんつゆで味をつけた野菜炒め。 意外とめんつゆで味付けする方が私の周りでいないので珍しいんでしょうか? 1)キャベツ・たまねぎ・はくさい・きのこ類(しいたけやしめじ、まいたけなど)・豚肉・ピーマン等を適当な大きさに切って炒める。 2)塩こしょう・めんつゆで味を調える。最後にしょうゆで香りつけ。 非常に簡単なうえに大抵の食材が使えるので重宝してます。また、しょうゆだけの物や焼き肉のたれで味付けしたものよりも薄く、尚かつしっかりと味がつくのでおいしいです。
- tama26
- ベストアンサー率21% (3/14)
アボカド好きが考えた、簡単アボカドヘルシー料理! 材 料:アボカド1個、ヨーグルト(無糖)150~200gくらい 調味料:ドライニンニク、塩、こしょう アボカドを2~3cm各に切り、ヨーグルトをかける。調味料を適量入れ、よく混ぜればできあがり。 サイドメニューに、誰でも手軽に作れる一品です。 調味料のさじ加減は、何度か作っていくうちに好みの量が分かってくると思います。(ドライニンニクは意外に沢山入れます) ニンニクは生のみじん切りでもOKですが、ちょっとピリピリ感が強くなってしまいます。 柔らかめのアボカドを使った場合は、ヨーグルトとよく混ぜ合わせてディップにして、パンやクラッカーなどに塗っても美味しいですよ!
お礼
まるでフレンチの前菜のようですね! ビールのおつまみや、ちょっとしたパーティにもよさそうですね♪ ありがとうございました。
- breeze-whisper
- ベストアンサー率36% (124/343)
メインのおかずだけでは物足りないとき サラダのような、和え物のようなものをよく作ります。 アスパラを4等分くらいにして湯がき マヨネーズに黒ゴマをすったものをいれ、ほんの少し醤油を入れて混ぜたものにアスパラを入れます。 アスパラの代わりにブロッコリーやいんげんなどでもOKです。 たまにいろどりにカニカマを少し入れたりもしています。 お弁当のおかずにもなるし、お酒のアテとしても重宝しているので我が家での定番料理です。
お礼
お野菜がいっぱいとれそうですね! ゴマ、が美味しそうですよね。 とても栄養がありそうです。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 週末(休日)の定番レシピ☆教えてください。
休日って、ちょっと出かけたりして手間のかかるものは作る気がしなかったり、家にいても主人がいたりしてまたせるものは作ってられなかったりで、そんなときの簡単レシピって皆さんありますか? 軽食でもなんでもよいので 是非、教えていただきたいです☆
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしいマドレーヌのレシピ
おいしいマドレーヌをこの連休に作りたいと思います。 色々な本に必ず載ってるマドレーヌのレシピですが みんなすこしずつ違いますよね。 どれがおいいしいのかな???って悩んでしまいます。 何度か作ったのですがなかなか自分好みのマドレーヌに出会えずにいます。 1回はバター、薄力粉、砂糖、卵を全て同じ材料のマドレーヌを作りましたが なんか違いました・・・軽い感じでした・・・ 私の好みは ・フワフワしすぎず、しっとりしていて、でも重い生地ではない。 ・濃くのある味。 ・おへそ(焼いた時のふくらみ)がちゃんとできる ・甘さは甘すぎず甘く無さ過ぎず それなりで ネットでもいろんなレシピがあるけど本当にわかりません みなさんの自慢のマドレーヌレシピ教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 簡単定番野菜たっぷりレシピ
簡単に作れる野菜がたっぷりのメインになる定番レシピを教えて下さい。 今レパートリーにあるのは、カレー、シチュー、肉じゃが、くらいしか思いつかず、名前のない野菜を炒めたような物ばかりが続きます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- モロヘイヤを使ったレシピを教えてください
モロヘイヤを頂きました。 我が家のモロヘイヤのレシピというと、豚肉とモロヘイヤのピリカラスープか、叩いて納豆に入れるか、ツナと合わせておひたしにするかぐらいです。 もっと他に美味しい食べ方を知りたいので、みんさんの自慢のレシピを教えてください。 (ぐるなびレシピ、クックパッドは調べました)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「味噌を使った定番品ではない簡単おもしろレシピ」
お味噌(色・市販・出来合い不問)を使った簡単おもしろレシピを教えてください。「意外」と思われる物大歓迎。(例 焼きそばを味噌で炒めた味噌焼きそば)宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
おだしの味がよく出そうですね! ちょっとした残り野菜でも出来そうですよね。 油とからむと複雑なお味でめんつゆとは気付かないかもしれませんね!
補足
とてもよいレシピをありがとうございます。 ポイントですが、皆さんにつけたいのですが、それは無理なので、今回はやめます。みなさんの家庭料理はどれもすばらしいです。ありがとうございました。