• ベストアンサー

メインウィンドウ上のコントロールをリソーススクリプトで記述するには?

ウィンドウズアプリケーションに関して、全くの素人です。VC++ で WIN32 API で、アプリケーションを作成する際に生じた疑問点です。 RegisterClassEx で登録し、続けて CreateWindowEx で作成したメインウィンドウ上に、ボタンや EDIT などのコントロールを、リソーススクリプトで記述して作成したいと思いますが、その方法がわかりません。 リソーススクリプトで DIALOG 上のコントロールは記述できるのですが、メインウィンドウ上にコントロールを作成するのは、C/C++ で記述しなくてはならないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

VC6使ってましたけど、Cで記述してましたね。 ただWindowsアプリだとメインウィンドウ上にコントロールを配置しなければいけないケースは稀なんで、特にそれで困ったという記憶はないですけど。

_hitoshi_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私もCで記述することにしました。