• ベストアンサー

かかとのひび割れ

乾燥によるひび割れで、かかとが長さ2cm程パックリ割れてしまいました。 今は普通に歩くだけでも痛く、通勤時がかなりきついです。 ひび割れの予防はハンドクリームなどを塗っていれば可能かもしれませんが、 一度割れてしまったかかとはどうやって治せばよいのでしょうか。 気休めにハンドクリームを塗っていますが、歩くたびに傷口が開いてどうしようもないので… 回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1でのレスと同じく、「コロスキン」をオススメします。 自分も冬場に踵や指先の割れがひどく、踵に関しては 歩行するのも困難な状況になることが多く、ようやく見つけた 対処方法がこのコロスキンでした。 つけた時の痛みはすごいんですが、傷口が外気に触れることを 防ぐ為、傷の治りは非常に早いです。 できれば、割れそうだ、と感じた部分に早めにつけると傷はひどくなりません。 毎回同じ箇所が割れませんか?自分は癖になってるような箇所が いくつかありますので前もって塗るようにしてます。 あと、つけるときはなるべく厚手につけるようにしてください。 入浴後、毎日付け直すと2~3日で状態は良くなるはずです。

noname#14206
質問者

お礼

>歩行するのも困難な状況 分かります… 深さはたったの数ミリなんですが、踏み出す度に傷口が広がっていくようで本当に辛いですよね。 割れたのは今回が初めてなのですが、他にも放っておくと割れてしまいそうな箇所が何箇所かあるので、 癖にならないように前もって塗るようにしようと思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mark96
回答No.1

こんにちわ。 学生のころに剣道をしていまして、特に冬は足の裏が割れて痛い思いをしました。 そこで使っていたのが「コロスキン」という医療用接着剤です。 メリットは「水に強い」「一度塗ればもう痛くない」「人体にも負担が無い」です デメリットは「塗るときにあかみに触れると一瞬だけですけど相当痛い」です。 一度試してみてください。

参考URL:
http://www.tokyokoshisha.co.jp/
noname#14206
質問者

お礼

URLを見てみました。 液状の絆創膏と言うことで…初めて知りました。 値段は少し高そうですが、早速買ってみようと思います。 >「塗るときにあかみに触れると一瞬だけですけど相当痛い」 なんだか凄く心配なんですが… 痛いと言うことが分かっただけでも良かったです。 覚悟して塗ってみます。 回答、ありがとうございました。