- ベストアンサー
引越しの依頼を断りたい・・
先日、サカイに訪問見積もりをしてもらい、今日きめてくれたら3万(大阪から岐阜、ソファの処分代込みで)にすると言われ、OKしたんですが、あとからいろいろなサイト見ると、評判が良くないようで不安になりました。(荷物の紛失とか)それで、他社にも見積もりを頼んであったので、もしそちらのほうがよかった場合って、サカイにOKと言ってあっても断れますよね?営業がしつこいと聞くし、実際に感じがよくなかったのでちょっと怖くなったので。ちなみに引越し予定は1月で、こちらは何も書かされたりしていません。ダンボールも持ってきていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私も同じ経験をしたので、参考になればと思います。 たしかに、サカイは強引でしたね。みなさんがそうだとは限りませんが。私はサカイで二度引越し経験です。一度目は引越しの距離が近かったこともあり、かなり格安でやってくれました。それで次回もと思って、見積もりをお願いしたところ、営業が半端なくしつこいのです。結局8万で契約させられました。ダンボールなどももらいました。その後、他も見積もりしてもらったら、4万円が相場でしたよ。かなりなめられたものです。で、即効で他の引越し業者と契約し、サカイとの契約について相談したところ、ダンボールなどは代わりに返してくれるといったサービスまでしてもらいました。後は電話一本で「引越しのほうは結構ですので。」とそれだけサカイに電話しました。 その後も、値段交渉するとかでしつこく電話をかけられましたが。質問者さんの場合ですと、まだ契約書も書かされていないのでしょうか?引越しが先のようですので、確実に断れますよ。引越しの見積もりを何社が出して、相場がわかれば断りやすいと思います。 断った後も、電話など確実にあるとは思いますが、対応しないようにしないと強引ですので・・。
その他の回答 (2)
- tomato5656
- ベストアンサー率20% (135/657)
とりあえずは、No.2さんの方法で、 揉めてしまったら消費者センターへ相談してはどうでしょうか。 参考URLの ◆こまった時はこちらへ ・全国の消費生活センター が相談窓口です。 口頭でも契約が成立するのは事実ですが、「絶対に解約できない」ということはありませんから。 もし「今更解約はできません」とか、無理な違約金とか言い出したら、迷わず相談してください。 (普通はそこまでは言わないと思いますが・・・)
- 参考URL:
- http://www.kokusen.go.jp/
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
契約は口頭でも成立します。 不況で世の中世知辛くなっていますので、違約金くらい取られることは覚悟しましょう。 その一方で、大きな引越し会社が個人のお客さんに3万円ごときでいちいち目くじら立てずに見逃してもらえることも期待することはできます。