- ベストアンサー
教えてください
今日、父の兄…(私にとっては叔父ですね)が亡くなりました。 病気をしていると全く知らなかったので、今かなり慌てています。 明日(21日)が通夜で22日が告別式だそうです。 私は元々大阪に住んでいましたが、結婚し現在は神奈川暮らしです。 婚姻届を出す時の保証人となってもらったのが今回亡くなった叔父です。喪主となる叔母は身内だけでひっそりとやりたい…「わざわざ来てもらうのは申し訳ないから神奈川で成仏を祈ってくれたらいいよ」と言っているらしいです。 私は婚姻の時にお世話にもなっている事だし、参加するべきと考えているのですが…叔母の希望を取り入れて参加しないほうがいいでしょうか?また、参加する場合、しない場合の香典の相場を教授して頂ければ幸いですm(__)m 私は33歳、旦那34歳です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は伯母(父の兄の妻)の葬儀に行きました。(お父さんの兄なら「叔父」でなく「伯父」ですね) 大阪と神奈川程は離れていませんが行って良かったです。 何十年も会っていない関係でしたが、出席者が少ない中で父母と私3人が行ったことで父の面目も保てました。 結婚の時にお世話になったのなら出来るだけ行った方が良いと思います。「来なくて良いよ」は遠慮です。本当に行かなければ「薄情な・・・」と言われかねませんよ。よほど行けない事情がある場合でも電報の一つでも送った方が良いです。 お香典の相場は地域で違うかも知れませんし、他の方と相談されてはどうですか。
その他の回答 (3)
- kohhy
- ベストアンサー率15% (16/103)
叔母さんは気を使ってくれたと思います。人の命をお金で計ることはできませんが、私がもし質問者さんの立場でしたら叔母さんの好意をうけます。それは距離で葬儀告別式はどこで行なうのでしょうか?私が質問者さんの立場なら関東、南東北、甲信越までなら参列しますが、それより遠い場所なら叔母さんの申し出に甘えさせて頂きますね。大阪に住んでいらっしゃった」とありますが叔父さんも近畿なのかしら・相場になるのか謎ですが私は福島県民です田舎だからかも知れませんが、知人の場合は5千円程度で身内の場合は一万円くらいだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます 葬儀告別式は大阪で行います。正直交通費もかかることだし参列しようか悩んだのですが…頻繁に実家に帰ってるくせにこんな時に帰ってこないって思われたらイヤなので参加することにしました。 ご意見ありがとうございました
スケジュールが行けるのだったら行けばいいじゃないですか。 叔母さんは多分遠いから遠慮されて言われているんだと思いますよ。まさかわざわざ来た人を追い返しはしないでしょう。 香典は御実家に相談されたほうが良いと思います。地域性も有りますし、御実家より多くてもだめでしょうし。私は叔父の時は1万円でした。親戚として少ないのですが、うちの場合は親兄弟が多く出してくれて、甥、姪の世帯は一律で決めています。
お礼
回答ありがとうございます。 正直…スケジュール的には辛いんです。現在職業訓練校に通ってるので(^^; 一晩考えて…やっぱり参加しようかと思います。 香典は確かに実家と相談したほうが良いですね。実家より多かったら実家の面目潰れますもんね(^^; ありがとうございました
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
叔母さんは、気を使ってそう言ってはいても 参列されたほうがいいと思います。 今は大変でしょうが、後々後悔しなくても すむでしょう。 香典は1万円が相場のようです。 http://5go.biz/kankon/r11.htm
お礼
回答ありがとうございます。 朝になってもまだ動揺が残ってます(^^; そうですね。後悔はしたくないですよね。 URLも参考になりました
お礼
回答ありがとうございます。 動揺してるまま質問したのでチェックしてませんでした>叔父でなく伯父 「薄情な…」と口に出されなくても…やっぱり心の中で思う可能性ってありますよね。やっぱり参加します。 ありがとうございました