• ベストアンサー

TCPoverTCPのデメリットについて

現在PPPoverSSHについて調べているのですが、様々なサイトでTCPoverTCPの場合「パフォーマンスが低下する」「悪循環に陥る」「オーバーヘッドとなる」等の記述がありますがどういう原理でそのような事が起こるのでしょうか。ご教授いただける方がいらっしゃったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ency
回答No.1

PPP over SSH のことは良く分かりませんが、ちょっと考えてみました。 便宜上、PPP の上にある TCP を TCP(U)、SSH の下にある TCP を TCP(L) と呼ぶことにします。 まず、TCP(L) で再送が発生した場合を考えましょう。 この場合は、通常の TCP の再送と同じですので、問題ないでしょう。 次に TCP(U) で再送が発生した場合を考えましょう。 TCP(U) の再送パケットを TCP(L) が通常データとしてパケット化して送信します。 さて、ここで TCP(L) でも再送が発生したらどうなるでしょう。 TCP(U) の再送パケットが TCP(L) でさらに再送されることになります。 そうすると一気にパフォーマンスが悪くなるのは目に見えてますよね。 こういう話ではないのでしょうか?

guraemon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういうことなんですね、上位の再送パケットを下位でデータとして送信するって事に気づいていませんでした、、、 適切な回答ありがとうございました。とても感謝しています。