- ベストアンサー
ネットショッピングについて
DVDやゲームくらいなら利用したことはありますが、正直ファッション関係は手を出さないようにしてます。 (偽者・サイズ等の心配から) ただ、田舎に住んでいるとなかなか欲しいブランドを扱っているショップが近郊にないのが現状です。 例えばグッチやD&Gなどですが、そういった商品をネットで購入するというのはかなり危険な行為なんでしょうか?どの程度信用していいものなんでしょうか? 多少無理してでも直接行けってのはもちろんだと思いますが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。ご質問拝見いたしました。 まず、ネットショッピングで販売されているブランド品のうち 鞄や財布類は「新品」であってもすべて並行輸入商品と捉えましょう。 グッチやコーチ、エルメスなどは日本国内において、直営下では現状 はネット通販は一切していません。 並行輸入は海外定価と日本定価の価格差を利用した日本では法的にも 確立されたビジネスモデルです。したがって並行輸入=コピー、悪い といったことはいえません。高品質の商品を極力安く購入したいという 消費者の利にかなう手法の一つといえます。また、現在では並行輸入も 昔の海外の直営店で直接買付けることから、ブランド側の政策として 拡大(あるいは安定供給)されていることもあり、日本のマーケットで は非常に根付いたシステムです。それだけブランド大国の日本の マーケットが各ブランドにとって重要な位置づけなのでしょう。 よって、購入する店・相手さえ間違えなければ非常に有効的な 購入手段といえます。並行輸入のリスクを回避するのはお客様ではなく 私たち販売店の責務です。
その他の回答 (2)
- mompy
- ベストアンサー率78% (104/132)
こんばんわ。 アドバイスです。 ネットショッピングで買う場合の注意点を以下に書いておきましょう。 1.まず、その店がどういったお店であるか明確にわかる (新品専門、中古専門、質屋、オークションなど) 2.宿主(楽天・Yahooなど)から認定を受けている。 あるいは、ベストストアにランクインしたなどの実績があればベスト。 3.特定商取引法に基づく情報公開をサイト内できちんとしている。 4.支払い方法や商品の発送方法などの説明がきちんとある。 5.返品の方法もきちんと書いてある。 など、見極めのポイントはたくさんあります。 さらに、そのお店がサイト以外に店舗を構えているのはさらにポイント があがります。つまり、店がきちんとあるということはそれだけ 信頼性もあがるからです 危険度はその個別のサイトによって変わります。 安心して買い物ができる店もたくさんありますし、明らかに不自然な 店もたくさんあります。オークションを中心に非常に精巧なコピーが 出回っていることも踏まえ、どこまでのリスクで自己責任をとれるの かしっかり踏まえたうえで、活用されることをお勧めします。
- hanabow
- ベストアンサー率0% (0/2)
私はよくネットショッピング(主にオークション)を利用してブランド品を買います。 ネットストアだとオークションよりは信頼できると思いますが、価格がそんなに安くないですよね。なのでネットストアで買うくらいなら無理して直営店で購入した方がいいと思います。 ただネットオークションの場合は通常よりかなりお安く商品が手に入る可能性が高く、またお店ではめったに出会えない稀少品を購入できる場合があります。 なので万が一偽者だったとしてもこの値段なら・・・と割り切れるならネットオークション、おすすめですよ。 でも私が必ず気を付けていることは、 (1)明らかに価格が安すぎる、または安いのに誰も注目していない商品 (2)出品者の過去の取引状況が悪い (3)商品の画像が荒い こんなところでしょうか。 私は今までヴィトン、カルティエ等購入していますが、ちゃんと本物でした。^^
お礼
今のところオークションまでは考えていません。 ネットストアでさえ躊躇してるのにあまりにもハードルが高すぎます・・ でも正直偽物か本物かなんて自分ではよくわからりませんので気分的なものなんですけどね~。 ともかくありがとうございます。
お礼
細かなアドバイスありがとうございます。 ついでにもうひとつお伺いしたいのですが、そういったショップの多くは並行輸入での商品みたいです。 あまりいい噂は聞きませんが、実際のところ どうなんでしょうか? やはりショップ次第になるのでしょうか?