- ベストアンサー
上の子をお腹に乗せて抱くと 赤ちゃんは下がるのでしょうか?
しょうもない質問につき合わせて申し訳ありません・・・が、ふと思ったもので・・・ご回答いただけたら嬉しいです。 年子で妊娠しまして(開いても1歳2カ月開き)・・・まだ上の子も歩けず、ちょうど大きくなってきたお腹の上に乗せて抱っこしていました。 これがだけが原因ではナイと思うのですが、28週の時、赤ちゃんが下がり気味で、子宮頚管が19ミリにまで短くなってしまい危うく入院させられる一歩手前までになってしまいました。(子宮口は閉じてました) 約10日間、自宅での絶対安静(上の子は一切抱きませんでした)を心がけ現在、かなり復活したんですが・・・ やはり、大きくなったお腹の上に乗せて(椅子のようで楽でした☆)抱いてたのも赤ちゃんが下がった原因なのでしょうか? 同じような経験をなさった方、先生に質問した事のある方がいらっしゃいましたら教えて下さい! もし、まったく関係ないなら徐々に良くなってきていることだし少し抱いてあげたいと思っています☆ 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんを抱っこすると、赤ちゃんが下がってしまう可能性がありますよ。 私は現在妊娠10ヶ月で赤ちゃん返りしている2才8ヶ月の息子は体重が15キロ以上あります。 妊娠5ヶ月くらいから、あまり抱っこをしていると股関節が痛くなり、検診の時にも赤ちゃんが下がるので抱っこはしないよう指導されました。 外出はもっぱらベビーカーを使うようになり、股関節が痛くなったら、抱っこはしないようにしています。 元々、赤ちゃんが下がり気味なようでしたら、なるべくお子さんを抱っこしたり、重い荷物はお持ちにならないようにして下さいね。 お互い育児に出産がんばりましょうね♪
その他の回答 (2)
- yuiyui25jp
- ベストアンサー率19% (259/1309)
みなさんと違いますが・・・。 1歳9ヶ月違いで下の子を出産。妊娠時に臨月でも抱っこして走ってました。甘えた坊主で、少し心配でセンセイに「抱っこはしないほうがいいですか?」と聞いたところ「そんなことで簡単には下がりません。直前まで抱っこしてあげると安心します。抱っこしてあげてください。また、運動は最低1日3時間以上、公園では一緒に滑り台などであそぶこと」と言われました^^ちょっとかわったお医者さんで「出産は病気ではない」とのお考えです。また、母体を守る行動をすると「産道に無駄な肉がつく」ともっぱら動き回ることをきょうせいさせられました。 あなたしだいですが、上のお子さんに愛情を注ぐ方法が抱っこやギュっや一緒の遊びであればやってあげるほうがいいですよ。生まれたら・・・・やっぱりひとりっこ状態はもう味わえません。
お礼
ご回答、ありがとうございます☆ 少し良くなってきている事ですし、たまには抱いてあげたいと思います!と言うか・・・最近抱いてなかったら、抱っこしてくれるパパ(主人)っ子になってしまって・・・すごく寂しいんで、ホント言うと私が抱っこしたいんです(><) 外出は止められてますので正期産に入るまでは外出できませんが、家ではなるべく愛情を注ぎまくってあげたいと思います☆毎日、ぎゅーっってしまくってます☆ ありがとうございました!
こんにちわ^^(こんばんわ?) 私は上の子と3歳違いで妊娠中に切迫で2ヶ月入院してました。 子宮頚管6ミリ、子宮口3センチ・・・今考えるとよく正規産まで持ったと思います。 ・・・って書きましたが、切迫の原因は抱っこではないのですが、入院中いろんなお産をされた方や、 いろいろなトラブルを抱えた妊婦さんを見てきました。 よくある話ですが、出産のとき分娩台で子宮口全開になって赤ちゃんを出すときに スムーズに旋回して赤ちゃんが出てこないことがあります。 そのとき、先生はお腹の上に馬乗りになったり、手で思い切りお腹を押して赤ちゃんを下に押し出します。 要するに、上から赤ちゃんを押し出すことによって、赤ちゃんが産道から出やすくなるわけです^^ ってことは、やっぱりお腹の上から力を加えれば、赤ちゃんが下りて来ちゃう可能性はあるということだと思います。 ちなみに、子宮頚管が短い=赤ちゃんが下りてきていると言う事ではないですよ!! 私は赤ちゃんも降りてきて内診すると28週の時点ですぐそこに頭が触れると先生に言われましたが、 同じ切迫で入院していた友達は子宮頚管10ミリでしたが赤ちゃん自体は下りていないといわれていました。 ちなみに子宮頚管は無力症でない限り、1日単位で長くも短くもなりますよ^^ どうぞ安静にして元気な赤ちゃん生んでくださいね。
お礼
ご回答、ありがとうございます☆ 2カ月の入院、子供さんの事が気になってしょうがなかったですよね(><)私も、なんとしでも入院だけは避けたくて安静頑張りました!無力症ではないようなので、一応、現在(先週半ば)37ミリにまで復活し、赤ちゃんも上に?少し上がってくれていたようでした☆ それを聞いて安心して、土日に動きすぎたので、平日はゆっくりしたいと思います。 出産時、妊婦のお腹を上から押して・・・そう言えば身近にそういう人いました!すっかり忘れてました!それに、重力が加わるわけですから、やはり下がり気味の場合は特によくないですよね! これからは上の子を抱くときは、お腹には乗せずに浮かせて?抱こうと思います。(重い物?には変わりないので控えるつもりですが) ありがとうございました!
お礼
ご回答、ありがとうございます☆ もうすぐ赤ちゃんとご対面ですね! 上の息子さんが赤ちゃん返りしているとの事、大変でしょうが頑張って下さい☆ 2歳8カ月15キロって大き目なんですよね!まだ経験したことないので良く分からないのですが・・・ウチも11キロ以上あり、かなり重いです。 それがお腹に乗るわけですからやっぱり下がりますよね(><)病院で、抱かないように等、特に指導されてはいなかったのでずっと抱っこしていました。 子供とのスキンシップは抱くこと以外にもありますし、なるべく控えて他の愛情表現してみます☆ 毎日何度も、ぎゅーっっとはしてるんですけどね! たまにあっち行きたい!みたいにされるんで・・・連れてったげたいけどごめんね・・・ってなっちゃってかわいそうに感じてしまいます。私も後、3週間したら正期産に入るので、抱っこはそれからたっぷりしてあげたいと思います☆ ありがとうございました!