- ベストアンサー
フィリピン人の日本での就職
私にはフィリピン人の10年来のペンフレンドがいるのですが、先日妹の学費のために日本及び外国で働きたいという手紙が来ました。 彼はとても頭が良く、弁護士を目指していたのですが、金銭面での事情で諦めざるを得なくなりました。 私としては彼をとても信頼しているので、是非力になりたいと思っていますし、もし日本入国に際し必要であるなら保証人になってもいいと思っています。 しかしやはり彼は英語は堪能ですが日本語は話せません。私に手伝えることがあればと思っているのですが、就労ビザのこと、仕事の見つけ方等、どのような手段があるのかさっぱり見当がつきません。 彼が日本(及びフィリピン国外で)で働ける方法がありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
門外漢なので何も出来ませんが とりあえず、情報収集からしましょう。 外国人の雇用サービスに関するサイトを見つけました。 参考にしてください。
その他の回答 (1)
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
回答No.2
>彼はとても頭が良く、弁護士を目指していたのですが、 弁護士資格は無いにしても、大学法科は卒業されたのですか? 卒業していれば「法律・会計業務」の在留資格が取れる可能性があります。就職先は法律関係になる(正確には限定)となるでしょう。 「頭が良い」だけではだめで、入管に対し客観的に証明できる書類が必要です。これらはフィリッピン人に限りません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 弁護士を目指していたのですが、奨学金を受けていた日本のボランティア事務所の閉鎖により、もっと現実的にということで、土木技師になるための4年制大学に通っていました。でもそれも妹たちの進学のため、2年通った今、休学して働いています。 それでは客観的証明って難しいですよね・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 外国人労働者の募集って結構あるんですね。 日本語は勉強するようにって手紙を書いて、何か資格は持ってないかきいてみます!