• 締切済み

こんな同僚に一言! 言いたい(長文です)

私の会社の同僚(40歳)についてなんですが、 まず彼は自分の職業を「芸術家」と偽り、直接税(地方税とか)を支払っていません、だから保険料や年金の支払いも最低レベルです。 理由は「税金払っても無駄、正直者は馬鹿を見る、欲しい物が買えない、だから払わない」だそうです。堂々と皆の前で言っています。 国の税金の使い方に不満があるそうで、払ってもいないのに文句を言っています。 確かに色々な物をよく買っているようです。 月でいえば12万円位、年収では150万円ほどの差があります、彼のほうが私より収入は上です。 これって脱税ですか?私は立派な脱税だと思うのですが・・・、私は一応払っています。 後彼の行動ですが、会社の女性(20代)が彼に軽い冗談を言った時、無言でいきなり胸を肘打ち!、相手の女性が「胸小さくなったらどうすんのよ!」と文句を言ったら、「元々無いじゃねぇかよ!」と逆ギレする始末です。 更に別の女性(20代)には「寒いからお前も股引履いてんの?」とジーパンの裾を捲ろうともしてました、女性が身を交わしたので未遂に終わりましたが。 そして女性が回りに居ようが居まいが所構わずエロ話してます。 こんな同僚に何か一言言ってやりたいのですが、良い言葉が思いつきません。 皆さんならどう言いますか?

みんなの回答

noname#111248
回答No.7

訂正 「源泉徴収の義務がなくて」は、「確定申告の義務がなくて」の間違いです、訂正します。

sohgun_noikura
質問者

お礼

surgeryさん、まとめてで。 難しい問題ですね、税金の仕組みは何となく 分かったのですが、肝心の一言って・・・。 いい言葉はなかなか無いって事ですね 回答有難う御座いました

回答No.6

追加ですが、住民税が、確定申告の結果で課税されるというのは、別に異常なことではなりません。払っていないということはないでしょう。 確定申告の結果で、前の年の住民税が確定し、それで振り込み(または自動振替で支払い)することが要求されるのです。 ある程度の額であれば、毎年、前納するように要求されますよ。それで、確定申告で、足りなければ追加して支払いだし、払い過ぎなら還付されます。 源泉徴収の義務がなくて、会社の源泉徴収と年末調整だけですべて済むのは、収入源が1カ所だけで、収入が一定の限度額以下の場合だけです(限度額は今はいくらか確かでありませんが、勤務人でも給料が多めの人ならすぐ越えてしまう額ですよ)。

回答No.5

税金についてですが、源泉徴収されなくても、確定申告をして、税を納める義務があります。 勤務人でも、収入が一定の限度以下でなければ、全員確定申告する義務があります。 通常、会社の方で源泉徴収していないとすれば、税務署はそれを把握しており、翌年に課税されます。 ただし、会社がきちんと誰にいくら支払ったか税務署に報告していればの話です。ふつうの会社であれば必ずしているはずです。 もし何らかの悪徳な方法で課税逃れしているとすれば、それは立派な犯罪になります。

• teinen
回答No.4

>20年は居ますが彼いわく、"ずっとアルバイト扱い"だそうです。    ということは,毎年,1月4日から12月28日まで(極端に言えば,1月2日から12月31日まで)の雇用契約を結んでいるってことですかね?  所得税と異なり住民税は,1月1日現在の住所地の住民税を,1月1日現在に在職している従業員の給料から源泉徴収する義務を会社が負っています。言い換えれば,1月1日現在に雇用契約を結んでいない従業員や1月1日に日本国内に住民票を置いていない従業員の住民税を源泉徴収する義務を会社は負っていないということです。  これは「非課税」なのではなく,1月1日現在で従業員でない者の給与支払報告書を会社は提出する義務がなく,市区町村が所得を捕捉できないために「課税漏れ」となっているのです。  つまり,質問者の同僚の方は,巧みに課税を免れているようです。  税収不足に悩む地方自治体は,こういった方やフリーターからも住民税を徴収するべく,税法の改正を国に強く求めていますから,いずれ住民税もきっちり徴収されることになるとは思います。  

質問者

お礼

詳しい回答有難う御座います。 なるほど、そうゆう事なんですかね。 それじゃあ不公平ですよね、キッチリ徴収 出来るようになってもらいたいですね、 そう願います。

回答No.3

税務署へチクっちゃえばいいんじゃ無いですか? 彼も彼だけど会社も会社よ! あなたがちゃんと税金払ってるなら文句無しよ!

質問者

お礼

チクるってのも勇気がいりそうですね。 最終手段として考えてみます。 回答有難う御座います

• phoenix343
回答No.2

会社ですよね。会社であれば基本的に税は天引きされているはずですよ。同僚の給与明細とか見たんですか? あと彼の行動はセクハラにあたります。彼に強くいえないのなら、彼の上司などに相談したほうがいいと思います。下手すると訴訟沙汰になりかねないですので、会社としてもほっとけないはずです。

質問者

お礼

彼が自分で言ってた時、証拠で見せくれました。 天引きは分かるのですが、何故彼にはそれが無いのか詳しくは分かりません。 訴訟になるのは控えたいです、上司に相談してみます。 アドバイス有難う御座います

• teinen
回答No.1

質問者がお勤めの会社は,源泉徴収していないのですか?  「会社」ではなく,個人商店ですか?  どのような雇用形態の「会社」なのでしょう?    普通,会社なら給料から所得税や住民税を源泉徴収されていると思うのですが。

質問者

補足

説明不足でしたね、すみません。 従業員15名ほどの小さな会社です。 源泉徴収はあります。 彼は住民税は給料からは引かれていません、所得税だけです。 20年は居ますが彼いわく、"ずっとアルバイト扱い"だそうです。