- 締切済み
友情と恋愛
年齢や人によっても違うと思うけど皆さんは友情と恋愛どっちが大切だと思います? 自分は学生なのでこれからの事を考えると友情の方が大事かなぁと思います。恋人とは結婚しない限り遅いか早いかほぼ別れの時が来ると思うんです・・。OKWaveの皆さんは年上の方もたくさんいると思うので人生の先輩として意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- treat
- ベストアンサー率2% (2/92)
私も学生ですがどちらも大事だと思います。 やはりどっちとも 「自分を変えてくれる大切なもので、それは決してお金には変えられない大切なものである。」と言えるかと・・・。
25歳の男です。仕事は、家族でしています。 友達と恋人のどちらが、大切か。 自分の中での存在の大きい方、自分にとってどちらの方が、必要なのか じっくり考えてみた方がいいですね。 どちらにしても、最終的に応えを出すのは自分ですから。 人生長いし、ゆっくり考えてみて下さい。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
どっちも大事にします。 よく、『同じく命の危機にある恋人と友達、どちらしか助けられないとしたらどちらを?』 なんて極論があるが、共倒れになるとしても、両方助ける道を模索する。 まあ、こんな危機的状況は現実世界ではそうそう無いことでしょう。 ただ・・・。 私の場合は、恋人とは日常多くの時間を共有していて、友達とは遊びたい時に遊ぶ仲 (たいていの人はそうだと思うが)だから、何かの間違いで会う日が重なってしまった としたら、高確率で友達を優先する。なぜなら、その分、普段から彼女を大事にして 居るからです。 現に去年、遠方から友人が訪ねてくる日がクリスマスと被ってしまったけれど その旨彼女に話したら『私とはいつでも会えるのだから、そっちに行って来なさいな』 と言ってくれました。 結局、同時に両天秤にかける機会というのは、私にはありません。 常日頃彼女を大事にしている為、友達と遊ぶ時はそっちを優先しても彼女をないがしろ にしていることにはならないでしょう。彼女も『あの人はこういう人だから』で妙に 納得しているし、その行動が彼女をないがしろにするものではないとわかっているから。 友達にしても『あいつはこういう奴だから大丈夫』と分かり合えているのであれば 後回しにしても、それは裏切りにはならない。 ちなみに、どちらかが生命の危機に瀕していて、どちらかしか助けられない事態に 直面したら、たとえ共倒れになるとしても、どっちも助けに行きます。それでも 優先順位をつけるとしたら、周りに人が居ない(家族や友達が居らず、自分しか知り合い が居ない)方を一番にします。
- NoroVirus
- ベストアンサー率24% (148/596)
恋愛です。 友情以上が恋愛。 一時的に疎遠になろうと、顔を合わせるだけで 成立するのが友情。だからこそ良いし 人によっては一生付き合っていけるのです。 逆を言えばそれだけ責任もいらない関係が友情。 結婚と比べれば恋愛レベルでは責任は薄いが 肉体関係や精神的な面の支えあい等で友情よりも責任が深い。 恋愛相手に選んだ人よりも友達の方が大切なんて言える人には 特別な存在(恋人)なんて必要ない。 互いに特別な関係であることを決めたなら、まずその人の事を考えるべき。 そう思わないのであれば、 彼氏なんて作らない方がいいんじゃないの? 肉体関係も精神面のケアも友情関係で補えない話ではない。 特別な存在と言う枠で相手を縛るのが可愛そうなだけです。
- akokko
- ベストアンサー率30% (23/75)
私としてはどちらも大切だと思います。 友人は友人、彼氏は彼氏ですから同じカテゴリでないので比べるとかはありません。 仕事と彼氏どちらが大切かというのに似ていますね。
- emichii
- ベストアンサー率21% (145/685)
こんにちは。あたしも学生ですが。 あたしはずっと友情が大切って思って生きてきたけど、 最近恋愛の方が、と感じる事があります。 変な話、友達っていうのは一生の付き合いができるものだけど お互い以外にも友達はいるものじゃないですか。 でも恋愛は、お互いあってこそですよね。 本当にその人の事を知って、好きで、認められてこそ。 友達ならいいけど、恋愛関係には・・・ってありますから。 でも恋愛全てで友情はおざなり、は嫌いです。 友達と遊んでるのにずっとメールしてたり、ドタキャンして彼氏のとこ行く人もやだし 逆に彼氏より友達!!って感じで彼氏をほったらかしたりするのも嫌。 (極端な話になっちゃいましたが) 友達にしても、恋人にしても、別れがあるかもしれないからこそ 大切にしたいですね。
- ssagara
- ベストアンサー率25% (7/28)
大学3年の男です。 友情も恋愛もどちらも大切だと思います。 恋愛をしはじめると友達のことを忘れてしまうというのは良くないし、逆もまた然り。 友達との約束と、恋人との約束が重なってしまった。 ということ等であれば、場合によりけりですが基本的に恋人を優先します。 友達が恋敵という場合でも、やはり恋敵として戦うでしょう。 恋に生き、恋に果てる所存であります。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
30代男です。 恋愛はね~、この年になると、億劫ですよ・・・(笑) なので回答としては友情ですかね。 もっとも、友人はそんなにいませんが。
- 04710909
- ベストアンサー率16% (8/50)
こんにちは 私も中学生です。 年上ではなくてごめんなさい。 どっちも大切だと思います。 恋人も友達も。 同じスキにはかわりないはずだし。。 ただすごくスキっていうのとまぁまぁスキっていうのは違ってきますよね。 あくまで私の意見です。 頼りにならない回答でごめんなさい。